25 июня 2017 6 час. 17 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ В Тункинском национальном парке подсчитали ирбиса

Фото к статье: В Тункинском национальном парке подсчитали ирбиса

На территории Тункинского национального парка при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы с начала марта 2017 года стартовал учет снежного барса. В связи с тем, что в настоящее время отсутствует единая методика учета ирбиса, учет проводился путем регистрации следов жизнедеятельности на маршрутах (поиск следов жизнедеятельности и мест постоянной маркировочной активности, сбор образцов экскрементов для дальнейшей молекулярно-генетической идентификации особей), а также с использовались материалы ранее установленных фотоловушек.

В настоящее время в национальном парке создана группа «Ирбис», в состав которой входят государственные инспекторы, имеющие навыки работы с фотоловушками, хорошо ориентирующиеся в горной местности, оснащенные полевым снаряжением (фотоловушки, спутниковый телефон, рации, фотокамеры, палки телескопические, кошки альпинистские, бинокли, спальники и палатки). Кроме этого национальный парк «Тункинский» заключил договоры о совместном научном сотрудничестве в области изучения редких видов горной фауны с Региональным фондом сохранения и изучения снежного барса (ирбиса), и редких видов горной фауны (Фонд охраны снежного барса), а также с институтом проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова (Рабочая группа «Азия Ирбис»).

В полевых работах по учету ирбиса принимали участие как сотрудники парка, так и сотрудники Фонда охраны снежного барса и рабочей группы «Азия Ирбис».

В отличии от проведения учетных работ прошлых лет, в 2017 году учетом охвачена большая площадь. По итогам проведения полевых работ выявлено обитание 5 особей снежного барса, хотя основываясь на опросных данных, численность ирбиса в разные годы составляла от 2 до 9 особей.

Учетчики на маршрутах регистрировали следы жизнедеятельности редких видов животных, в том числе, снежного барса, сибирского горного козла, алтайского улара, а также проверяли установленные фотоловушки и устанавливали новые камеры слежения.Так  в результате учетных работ на маршрутах отмечены следы 2 особей снежного барса. Отмеченные следы, вероятнее всего, принадлежат животным, зарегистрированным на фотоловушки.

На фотоловушки регистрировались различные виды животных: снежный барс, сибирский горный козел, изюбрь, лисица, горностай, пищуха, заяц-беляк, соболь, алтайский улар, клушица, ворон, тундряная куропатка. В объектив камеры слежения впервые попала самка снежного барса с двумя котятами (рабочая группа «Азия Ирбис», сотрудники ИПЭЭ РАН)  это первый случай в практике Тункинского национального парка.

По материалам с фотоловушек установленных в 2015 году сотрудниками Тункинского национального парка совместно с Региональным фондом сохранения и изучения снежного барса (ирбиса), и редких видов горной фауны, отмечена особь которая ранее не встречалась, но при этом регистрировалась в Окинском районе Республики Бурятия (по данным рабочей группы «Азия Ирбис»).

Кроме вышеперечисленных фактов, по сведениям Регионального фонда сохранения и изучения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны, на фотоловушки зарегистрирован постоянно встречающий самец, обитающий в Тункинских гольцах.

На данный момент установлено более 25 камер слежения в горной местности, с помощью которых производится регистрация животных, а также нарушителей природоохранного законодательства. В 2017 году во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 02.06.2016 года № 1082-р, проводится единовременный сплошной учет снежного барса в Российской Федерации. Сплошной учет снежного барса проводится в два этапа, так первый этап учета уже проведен, а второй запланирован с июля по сентябрь включительно. Полевыми работами охвачено всего 20-25 % территории, мест обитания снежного барса. В дальнейшем планируется увеличить площадь по изучению для определения численности снежного барса и ареала обитания индивидуально для каждой особи.По итогам проведения учета, возможно, количество особей, постоянно обитающих на территории парка, а также проходящих, увеличится.

Для сохранения снежного барса в 2017 году со стороны Всемирного фонда дикой природы планируется выделение грантов по антибраконьерским рейдам с целью охраны снежного барса и редких видов горной фауны. В настоящее время национальный парк «Тункинский» проводит как, оперативные мероприятия по охране редких животных, так и профилактические работы (эколого-просветительские мероприятия, лекции, беседы, экологические уроки, размещение статей и пресс-релизов в СМИ, по радио и телевидению) Так в 2016 году мы принимали участие в ежегодном фестивале «Земля снежного барса» в Республике Алтай, г. Горно-Алтайск, где представляли Республику Бурятия. Уже в этом году фестиваль «Земля снежного барса» мы  проводим в Тункинском районе. В 2018 году фестиваль впервые пройдет в Республике Бурятия.

В заключении хотелось бы отметить, что на территории Тункинского национального парка фиксируются особи, которые непостоянно обитают на определенной территории и встречаются в Окинском районе и в Монголии. В 2017 году запланирована встреча с сотрудниками Хубсугульского национального парка на базе национального парка «Тункинский», при этом планируется полевой выезд в места обитания снежного барса и дальнейшее сотрудничество в части охраны и изучения снежного барса.

Фото: ФГБУ «Национальный парк ”Тункинский”»