19 октября 2017 8 час. 01 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ У Минприроды появился заповедный мотив

Фото к статье: У Минприроды появился заповедный мотив

Ведомство инициирует административную реформу в рамках ООПТ

В России может появиться федеральное ведомство по делам особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Инициативу, содержащуюся в декларации Всероссийского форума по особо охраняемым природным территориям, в Минприроды намерены в ближайшее время донести до президента РФ. Экологи поддерживают идею министерства, отмечая, что подобные структуры давно существуют в других странах.

Инициатива реформы административного управления ООПТ содержится в декларации по развитию заповедного дела, которую в субботу примут участники Всероссийского форума по особо охраняемым природным территориям в Сочи. Документ (имеется в распоряжении “Ъ”) подготовлен оргкомитетом форума, куда вошли представители Минприроды и руководители ООПТ. В нем речь идет о необходимости «сосредоточить управление всеми федеральными природными заповедниками и национальными парками в ведении единого федерального органа исполнительной власти».

«Несмотря на то что у Минприроды нет полномочий в инициативном порядке давать предложения о структуре органов власти, мы найдем возможность доложить главе государства о предложениях сообщества специалистов заповедного дела в ближайшее время»,— сказали “Ъ” в природоохранном ведомстве. «Cегодня объективно сложился организационный дефицит: у нас увеличивается число охраняемых территорий, растет их роль в жизни, в том числе экономике,— поясняет пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков.— Появилось много новых задач, в частности развитие туризма, научная и проектная деятельность, что требует кадровых и организационных ресурсов».

Какие нарушения законодательства об ООПТ выявила Генпрокуратура в марте

Глава «WWF России» Игорь Честин обратил внимание, что создание самостоятельной структуры по управлению ООПТ помогло бы развитию системы заповедных территорий. Он напомнил, что такое ведомство существовало в СССР, однако в 1951 году было расформировано. Сейчас особо охраняемыми природными территориями занимается и Минприроды, и Росприроднадзор, при этом ощущается недостаток методических центров, квалифицированных кадров, должного информационного обеспечения, считает господин Честин. «Помимо этого создание такой структуры помогло бы представителям заповедного дела напрямую решать хозяйственные вопросы на государственном уровне»,— добавил он. Игорь Честин также отмечает, что такие ведомства есть во всех странах с развитой системой ООПТ: «Даже в Грузии при 38 таких территориях оно было создано».

В 2017 году на финансирование особо охраняемых природных территорий из федерального бюджета выделено около 7 млрд руб., рассказали “Ъ” в Минприроды. Сегодня федеральная система ООПТ включает в себя 103 заповедника, 51 нацпарк и 58 федеральных заказников площадью примерно 62,5 млн га. С начала 1990-х годов общая площадь заповедных зон федерального значения увеличилась почти вдвое, рассказал глава Минприроды Сергей Донской. До конца 2017 года будет создано пять новых таких территорий: заповедники «Восток Финского залива» (Ленинградская область) и «Васюганский» (Новосибирская и Томская области), нацпарк «Ладожские шхеры» (Карелия), а также заказники «Новосибирские острова» (Якутия) и «Соловецкий архипелаг» (Архангельская область). Соответствующие проекты постановлений в ближайшее время будут внесены в правительство. Ранее в этом году образован национальный парк «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, напомнил господин Донской. Также запланировано создание национальных парков «Кодар» (Забайкальский край), «Зигальга» (Челябинская область), «Ленские столбы» (Якутия) и «Хибины» (Мурманская область).

 

https://www.kommersant.ru/doc/3426976