17 декабря 2017 6 час. 40 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ «Чёрный лесоруб» в Бурятии заплатит беспрецедентные 19 миллионов

Фото к статье: «Чёрный лесоруб» в Бурятии заплатит беспрецедентные 19 миллионов

Предприниматель незаконно вырубил в Тункинском нацпарке выше тысячи кубических метров леса

Как сообщал «Байкал-Daily», в феврале сотрудники МВД и УФСБ Бурятии пресекли незаконную рубку 110 лиственниц и берёз на территории Тункинского национального парка. Причастен к преступлению оказался 30-летний индивидуальный предприниматель. Ущерб, причинённый лесному фонду, составил 3,3 миллиона рублей. Но позже оказалось, что это не первый эпизод у «чёрного лесоруба».

Согласно решению суда, в прошлом году ИП заключил с директором нацпарка «Тункинский» два договора о выполнении работ по охране, защите, воспроизводству лесов с продажей древесины.

Но у предпринимателя возник преступный умысел совершить незаконную рубку древесных насаждений.

Он нанял работников, которых не посвятил в свои преступные намерения. Выдал им бензопилу и другие инструменты, предоставил два «КамАЗа», погрузочный трактор и трелевочный трактор. С конца ноября по конец января они в три этапа спилили более тысячи лиственниц и берёз в Аршанском инспекторском участке Тункинского национального парка.

На третьем эпизоде предприниматель рассказал вальщику о незаконности этой рубки. Уголовное дело на посвященного работника выделено в отдельное производство.

Его признали виновным в трёх эпизодах незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере. Но с учётом смягчающих обстоятельств - полного признания вины, раскаяния, наличия на иждивении двоих малолетних детей, положительной характеристики, частичного возмещения ущерба и договора сотрудничества, приговорили к 3 годам условно с испытательным сроком 3 года.

Из-за беспрецедентного ущерба, тяжести преступлений предпринимателю избрали меру пресечения содержание под стражей, впоследствии замененную на домашний арест. А после вынесения приговора освободили в зале суда, обязав являться в уголовно-исполнительную инспекцию.

Национальный парк «Тункинский» предъявил исковые требования о взыскании суммы материального ущерба. Он составил свыше 18,9 миллиона рублей. Эту сумму взыскали с осуждённого в пользу госучреждения. Причём 105 тысяч рублей осуждённый уже оплатил. Кроме того взыскали движимое его имущество - машину и прицеп.

Источник: http://www.baikal-daily.ru/news/20/275526/