19 октября 2017 7 час. 59 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Минприроды России намерено обеспечить государственную защиту инспекторов лесной охраны

Фото к статье: Минприроды России намерено обеспечить государственную защиту инспекторов лесной охраны

Соответствующий законопроект глава Минприроды России Сергей Донской внес в Правительство РФ.

Документ предусматривает внесение изменений в статью 96 Лесного кодекса Российской Федерации и в статьи 2 и 20 Федерального закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

Государственный лесной надзор (лесную охрану) на сегодняшний день осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Рослесхоз и Росприроднадзор.

При этом в настоящее время численность лесной охраны в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, составляет 13 234 сотрудника.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Необходимость введения государственной защиты лесной охраны связана с прессингом со стороны организованной преступности, осуществляющей незаконные рубки леса». За последние 7 лет зафиксировано 42 случая покушения на должностных лиц, осуществляющих лесную охрану, приведших к гибели 3 лесных инспекторов (убиты членами незаконных вооруженных формирований).

В установленном порядке зафиксировано 26 случаев прямых угроз расправы в отношении лесных инспекторов и членов их семей. Кроме того, установлено 39 фактов повреждения (уничтожения) имущества лесных инспекторов. Размер причиненного вреда превысил 10,1 млн руб.

При этом следует отметить увеличение количества противоправных действий в отношении лесных инспекторов в последние годы.

Низкая государственная защищенность лесных инспекторов приводит к снижению эффективности их работы, увольнению с работы, низким уровнем притока кадров в профессию.

К видам государственной защиты относятся, в том числе, меры правовой защиты, предусматривающие повышенную уголовную ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и имущество; меры социальной защиты, в том числе материальная компенсация в случае смерти, причинения вреда здоровью, уничтожения или повреждения имущества в связи со служебной деятельностью.

Документом также предусмотрено, что жизнь и здоровье сотрудников лесной охраны подлежит обязательному государственному страхованию в сумме, равной 180-кратному размеру их среднемесячной заработной платы.

Пресс-служба Минприроды России.