17 декабря 2017 6 час. 35 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ В объективы фотоловушек вновь отмечены ирбисы

Заголовок фотографии
Заголовок фотографии

Во время последней полевой экспедиции, проходившей с 17 ноября по 23 ноября 2017 года в окрестностях Большого Саяна сотрудниками Регионального фонда сохранения и изучения снежного барса (ирбиса), и редких видов горной фауны на территории национального парка «Тункинский», в объектив фотоловушки зарегистрировалось сразу два снежных барса. В рамках научного сотрудничества материалы предоставлены в национальный парк «Тункинский».

Вероятнее всего это самка с котенком прошлого года, потому как котенок довольно большой для детеныша, рожденного в этом году. Ранее снежный барс здесь отмечался по одной особи, так в 2015 году зарегистрирован ирбис по кличке «Ангел», а в 2016 году самец снежного барса по кличке «Эрбэдыч».

Снежный барс хищник и проходит большие расстояния, эти особи могут встречаться и в Монголии, и у нас, и в соседнем Окинском районе Республике Бурятия. В настоящее время проводится совместная работа по определению индивидуальных особенностей особей, с целью дальнейшей работы, а также внесения в единую информационную систему по учету снежных барсов разработанную WWF России.

Напомним снежный барс – редкий вид семейства кошачьих занесенный в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения», в Красную книгу Российской Федерации (2001) — «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала», в Красную книгу Республики Бурятия, так по данным сплошного учета снежного барса в зимний период 2017 года, в Российской Федерации обитает от 70 до 90 особей, при этом идентифицировано с использованием фотоловушек 44 особи, в том числе на территории национального парка «Тункинский» - 5 особей.

Фото предоставлено сотрудниками фонда сохранения и изучения снежного барса (ирбиса), и редких видов горной фауны.