25 июня 2018 12 час. 02 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ «Марш парков – 2018»

Фото к статье: «Марш парков – 2018»

«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.

Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации инициируют и проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий.

 

Девиз Марша парков – 2018:

Молодежь и природа – общее будущее

 

Мало у кого остались сомнения в том, что климат меняется. Эти стремительные изменения происходят прежде всего из-за парниковых газов, которые в гигантских объёмах попадают в атмосферу в результате сжигания углеводородного топлива, интенсивного сельского хозяйства и иной хозяйственной деятельности.

Климат меняется и в результате уничтожения природных сообществ. Вырубаются леса, осушаются болота, загрязняются океаны. А ведь именно естественные экосистемы — мало нарушенные человеком природные комплексы — регулируют климат на Земле, обеспечивают его стабильность. Других способов поддерживать благоприятные для людей климатические условия нет.

Изменения климата заметны повсюду: неустойчивость погоды, непривычные погодные явления (дожди зимой, град летом, перепады суточных температур), повышение частоты и силы наводнений, засух, ураганов, лесных пожаров; размывание морских берегов, потери урожаев...

Однако через 20–30 лет климатические изменения могут привести к катастрофичным последствиям, опасным для множества людей. Тем, кто сейчас ходит в детский сад, учится в школе или университете, придется жить и работать в новой, исключительно сложной обстановке.

Чтобы у них был шанс справиться, нужно уже сегодня обучать молодое поколение ценить и защищать природу – нашу единственную надежду на приемлемые для жизни людей экологические условия.

Одна из главных задач Марша парков – вовлечение детей и молодежи в активную и осознанную защиту природы. 2018 год объявлен в России Год добровольца, что может стать хорошим дополнительным стимулом для приобщения молодежи к обустройству своего будущего.

Для защиты природы пришло время активных действий, востребованных и природой, и обществом как никогда прежде. Давайте действовать вместе. Давайте поможем сохранению ценных природных территорий, примем участие в актуальных природоохранных мероприятиях своего региона, инициируем их.

Времени для сомнений у нас уже не осталось.


Конкурс «Марша парков – 2018»

Конкурс детского художественного творчества «Мир заповедной природы»

В 2018 году в рамках акции «Марш парков» и традиционного конкурса «Мир заповедной природы» Центр охраны дикой природы объявляет детский конкурс плакатов «Сохраним заповедную природу».

Плакат должен состоять из художественной части, демонстрирующей красоту, ценность, особенности заповедника, национального или природного парка или иной ценной природной территории, и девиза – короткого и емкого высказывания, посвященного решению конкретной проблемы на конкретной природной территории. Девиз должен быть побуждающим, мотивирующим, конкретным, а не общим.

В заказник поблизости сваливают мусор? От весенних поджогов травы страдают редкие птицы? Браконьеры охотятся в заповеднике? Редкие растения собирают в национальном парке? На границах территории нет аншлагов, и мало кто вообще знает, что она ценна и ее посещение ограничено? Задача участников – узнать,  что угрожает ООПТ их региона и создать плакат, призывающий решить эту проблему.

Участникам понадобится больше узнать о ценных природных территориях их региона. Для этого можно изучить сайты ООПТ и публикации о них, пообщаться с сотрудниками или специалистами. Может быть, по каким-то ООПТ региона проводят экскурсии? Или сотрудник национального парка, а может быть – лесничества готов прийти и рассказать об этих территориях?

Первый этап конкурса проводят локальные координаторы «Марша» – ООПТ, учебные заведения, кружки. Лучшие работы (не более 15 шт.) отсылаются в ЦОДП.

Итоги конкурса будут подведены в октябре 2018 г. Победители получат дипломы и призы. Центр охраны дикой природы не рассылает сертификаты или дипломы участникам конкурса, не попавшим в число призёров.

Лучшие работы пополнят Интернет-галерею на сайте Центра охраны дикой природы (www.biodiversity.ru/programs/mp/gallery.html). ЦОДП оставляет за собой право использовать рисунки на выставках, в печатной продукции, социальной рекламе и т. п.

Просим локальных координаторов, отправляющих работы, по возможности проверять их на предмет самостоятельности.

При оценке работ учитываются самостоятельность исполнения, качество исполнения, соответствие теме, отсутствие биологических ошибок, оригинальность и актуальность девиза.

Требования к плакатам:

  • плакаты должны соответствовать заявленной тематике конкурса;
  • плакат должен включать в себя короткий и содержательный девиз (лозунг, слоган), призывающий решить конкретную проблему особо охраняемых природных территорий;
  • размер листа – не более 30х40 см (формат А3);
  • плакат должен быть самостоятельной работой ребенка;
  • плакат должен быть оригинальным (не срисованным);
  • не принимаются плакаты в электронном виде;
  • присланные работы не возвращаются;
  • возраст участников – до 18 лет;
  • сведения об авторе и другая информация указываются только на обороте рисунка, либо приклеиваются с обратной стороны так, чтобы не портить сам рисунок. Пожалуйста, не используйте степлер!

Название рисунка

 

Имя и фамилия автора

 

Возраст (сколько лет, а не дата рождения)

 

Город или посёлок, где живёт ребёнок

 

Образовательное учреждение

 

Организация, от которой работа отправлена в ЦОДП – заповедник, парк или др.

 

Год

2018

 

  • к отправленным работам должен быть приложен их список с точной информацией об авторах (либо по почте, либо в электронном виде на адрес tyrizm-park@mail.ru
  • работы принимаются до 15 июня (по штемпелю отправки) по адресу: 671010, Республика Бурятия, Тункинский район, с. Кырен, ул. Ленина, 69, кабинет № 15.