19 ноября 2018 12 час. 09 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ На особо охраняемых природных территориях, расположенных в ареале снежного барса, усилена борьба с браконьерством

Фото к статье: На особо охраняемых природных территориях, расположенных в ареале снежного барса, усилена борьба с браконьерством

Об этом в международный день снежного барса сообщил заместитель начальника отдела Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела (Росзаповедцентра) Виктор Лукаревский.

«За последнее время на особо охраняемых природных территориях, входящих в ареал снежного барса, произошел ряд задержаний браконьеров. Основная угроза для снежного барса – это проволочные петли, которые браконьеры расставляют для отлова кабарги - небольшого оленя, составляющего основу кормовой базы ирбиса. Задержать одного человека, зашедшего в тайгу с рюкзаком проволоки за спиной, очень сложно, а вред он может нанести колоссальный», - отметил он.

Ответственный подход к делу государственных инспекторов заповедных территорий хорошо сказывается на восстановлении популяции снежного барса. Среди первостепенных задач - расширение штата отделов охраны на ООПТ, обеспечение материально-технической базы, увеличение зарплат государственных инспекторов, повышение их квалификации.

Напомним, Международный день снежного барса (ирбиса) отмечается 23 октября. Праздник был учрежден в 2013 г. на Всемирном форуме по сохранению снежного барса, по итогам которого 12 странами, на территории которых обитает данный вид, была принята Бишкекская декларация ответственных министров и Глобальная программа по сохранению ирбиса и его экосистем.

Снежный барс занесен в Красный список МСОП – Международного союза охраны природы и имеет статус уязвимого вида. Он обитает в Центральной Азии – в горных системах Алтая, Саян, Тянь-Шаня, Куньлуня, Гиндукуша, Гималаев, Каракорума. Общая численность вида – от 4 до 7 тысяч особей.

Основные факторы, определяющие низкую численность популяции снежного барса: браконьерство на ирбиса и копытных животных с помощью петель, сокращение численности копытных, пожары, уничтожающие места обитания, неблагоприятные погодные условия.

По предварительным подсчетам, популяция ирбиса на территории России на данный момент составляет 50-60 особей, при этом ареал зверя сильно фрагментирован.

Минприроды России ведет активную работу по восстановлению популяции снежного барса, развитию системы особо охраняемых природных территорий в его ареале, усилению международного сотрудничества в сфере сохранения этого редкого вида.
 

Автор: Пресс-служба Минприроды России