19 марта 2019 4 час. 34 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ В Бурятии посчитали снежных барсов

Фото:Алтае-Саянское отделение WWF
Фото:Алтае-Саянское отделение WWF

Резко снизилась численность сибирского горного козла, основной добычи снежного барса

Зоологи иркутской рабочей группы «Азия-Ирбис» вместе с жителями Окинского района Бурятии с 16 марта по 2 апреля обследовали территорию хребта Большой Саян в поисках следов снежного барса. Экспедиция на Большой Саян стала частью учётов снежного барса в России, которые с 2015 года проводятся ежегодно в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

В 2019 году впервые в мире российские специалисты используют специальное мобильное приложение для учёта снежного барса. Приложение экономит силы и ресурсы учёных.

Результаты экспедиции подтверждают присутствие снежного барса на хребте Большой Саян: эксперты зафиксировали отпечатки лап хищника. Новых изображений снежного барса с помощью автоматически камер получено не было, но фотоловушки зафиксировали других животных: росомаху, бурого медведя, рысь, марала, сибирского горного козла.

Участники учётов отмечают: в последние четыре года ирбис реже фиксируется автоматическими камерами в Бурятии. Учёные предполагают, что причиной снижению численности ирбиса стали низкая численность диких копытных на Большом Саяне, основной добычи ирбиса, и отсутствие должной охраны.

- Во время пеших маршрутных учётов мы четыре раза встретили следы одного и того же снежного барса в разных местах. Отпечатки лап были крупные, скорее всего, это был самец. Нам повезло, так как фотоловушки крайне редко фиксируют здесь снежных барсов, а самцы не встречались здесь уже два года. Мы нашли и старые следы ирбиса, предположительно самки с двумя двухлетними котятами. Подтвердить информацию мы сможем только после молекулярно-генетического исследования экскрементов, собранных рядом со следами. Впереди предстоят экспедиции на хребет Мунку-Сардык, Тункинские гольцы, итоговые данные по численности ирбиса в Бурятии будут озвучены не раньше апреля, — говорит Сергей Малых, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», координатор учётов снежного барса на хребте Восточный Саян.

Участники учётов сообщают о крайне низкой численности сибирского горного козла, основной добычи снежного барса, на хребте Большой Саян. Во время экспедиции учёные визуально не наблюдали здесь ни одного козерога. В марте зоологи зафиксировали следы только малочисленных групп и одиночных особей козерога. Численность козерога на обследованной территории участники учетов оценивают в 50-70 особей. Такое количество недостаточно для обеспечения пищей снежного барса, чьи места обитания только в одной Бурятии на хребте Большой Саян покрывают обширную территорию в несколько сотен квадратных километров.

- Учёты снежного барса проходят по программе мониторинга, которая разработана в 2015 году по инициативе и при поддержке WWF России. Исследуемая территория делится на квадраты со стороной 5 км или больше, автоматические камеры устанавливаются в каждый квадрат, чтобы максимально покрыть территорию обитания хищника, а пешие маршруты прокладываются в местах наиболее вероятного прохода ирбиса — по гребням скал, в ущельях, по замерзшим рекам, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Главная цель учетов — уточнить численность ирбиса и объектов питания вида — сибирского горного козла. Итоги работ будут подведены в апреле.

Как сообщал «Байкал-Daily», по итогам летнего мониторинга снежного барса на хребте Восточных Саян в Бурятии было отмечено 8 снежных барсов. Учёные давно следят за ними и дали всем имена.

 

Источник: https://www.baikal-daily.ru/news/16/359450/