20 мая 2019 1 час. 49 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Совместные мероприятия по охране лесов

Фото автора
Фото автора

В исполнении поставленных задач по предотвращению незаконных рубок, при осуществлении   рейдовых мероприятий инспекторами национального парка и работы комиссии созданной распоряжением Главы МО «Тункинский район» от 01.11.2018 г.№ 300-р, куда включены представители МО МВД «Тункинский», Управления Росприроднадзора по Республики Бурятия, администрации МО «Тункинский район», национального парка «Тункинский», Гостехнадзора по РБ, на территории лесных участков национального парка «Тункинский» за 1 квартал 2019 г.  выявлена 21 незаконная рубка деревьев до степени прекращения роста. В разрезе участковых лесничеств: Кыренское – 4 незаконные рубки, Аршанское -4 незаконные рубки, Зун-Муринское- 9 незаконных рубок, Туранское – 4 незаконные рубки, где затронуты территории таких муниципальных образований сельских поселений как  МО «Туран», МО «Галбай», МО «Зун-Мурино», МО «Далахай». Здесь стоить отметить, что большая часть рубок выявлена в лесах расположенных на землях сельхозназначения, которые наиболее доступные в транспортном отношении.   

    Расчет причинённого вреда определяется исходя из Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2018 № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства», где при этом ущерб составил 989,3 тыс. руб., объем незаконно срубленной древесины -196,12 м3. Из 21 одного факта незаконной рубки, выявлено, в том числе 10 случаев с неустановленным лицом. Из общего количества 8 человек привлечены к административной ответственности, 13 материалов передано в МО МВД «Тункинский, возбуждены уголовные дела. Во всех случаях у нарушителя изымается орудия производства, древесина и имеющаяся техника.

    Так из древесных пород в Туранском участковом лесничестве незаконно вырубается сосна, деловая ее часть, по остальным лесничествам лиственница, береза -  это дрова. Как правило, рубки производятся с применением технических средств, с одновременной ее погрузкой и вывозкой с места совершения преступления, в ночное время. 

     Поэтому в целях обнаружения и дальнейшего раскрытия таких нарушений, инспектора на вверенных территориях выставили фотоловушки, которые будут фиксировать нахождение людей и техники в местах возможного совершения незаконных рубок. Также в таком же направлении работают два квадракоптера, где уже можно конкретно отследить нарушителей и оперативно их задержать на месте при осуществлении незаконной рубки. Далее в процессе прохождения пожароопасного сезона по условиям погоды будет вестись воздушное патрулирование территории при помощи вертолета, что при каждом вылете в   свою очередь территория будет осматриваться с высоты птичьего полета.

   Административная ответственность за незаконную рубку предусмотрена для тех случаев, когда причиненный ущерб не превышает 5000 рублей. Регламентируется она КоАП РФ ст. 8. 28.

В соответствии с ней размер штрафа может составлять:

  1. Для физлиц от 3 до 4 тыс. рублей.
  2. Для должностных от 20 до 40 тыс. рублей.
  3. Для юридических от 200 до 300 тыс. рублей.

В случаях, когда в процессе незаконной рубки были задействованы механизированные средства размеры штрафов существенно возрастают:

  1. Для физлиц от 4 до 5 тыс. рублей.
  2. Для должностных от 40 до 50 тыс. рублей.
  3. Для юридических от 300 до 500 тыс. рублей.

Кроме того в отдельных случаях к перечисленным штрафам могут применяться и другие меры взыскания. Например, конфискация техники или объектов незаконной вырубки.

Также КоАП предусматривает ответственность и за сбыт и покупку незаконно вырубленной древесины.

   Если сумма причиненного в результате незаконной вырубки ущерба превышает 5000 рублей, к нарушителям могут применяться меры уголовной ответственности. Они четко прописаны в ст. 260 УК РФ. Согласно им могут применяться штрафы в размере до 500 тыс. рублей.  В отдельных случаях размер денежного взыскания приравнивают к доходу нарушителя. При этом для расчета используют размер его заработка за последние 3 года.

Кроме денежных взысканий эта статья также предусматривает до 480 часов обязательных работ или 2 лет исправительных. При особо крупных размерах вырубок к нарушителям применяется такая мера, как лишение свободы. При этом срок заключения в зависимости от обстоятельств может доходить до 2 лет и сопровождаться штрафом от 100 до 200 тыс. рублей.

При определении меры наказания суд обязательно принимает во внимание размер причиненного ущерба. При этом он учитывает следующие критерии:

  1. Ущерба свыше 5000 рублей будет достаточно для возбуждения уголовного дела.
  2. При ущербе свыше 50 тыс. рублей он будет считаться особо крупным.
  3. При превышении порога в 150 тыс. рублей ущерб отнесут к категории особо крупных.

 

Зам. директора Смолин С.В.