25 августа 2019 16 час. 00 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Работа фотоловушек.

Фото к статье: Работа фотоловушек.

В Тункинском национальном парке регулярно устанавливаются специальные камеры слежения для наблюдения за животными, в том числе редкими видами, включенными в Красные книги России и Республики Бурятия.

Камеры, как их еще называют фотоловушки, устанавливаются в различных местах по территории национального парка, их применяют для учёта животных, для наблюдения за состоянием популяций, для выявления возможного нахождения вида на той или иной территории. Применение фотоловушек повышает качество проводимого мониторинга для тех видов визуальное наблюдение которых затруднительно, а также для тех видов, которые обитают в труднодоступных местах. Фотоловушки выставляются в местах перехода, местах с подходящими стациями, там, где по опросным данным, были встречи с животными и в местах проявления их жизнедеятельности или обнаружения следов.

Особое внимание сотрудниками национального парка уделяется очень редкому виду – ирбису. Снежный барс (ирбис) – это вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Бурятия, и в настоящее время численность этого уникального вида составляет около 70 особей в России, в связи с чем вид подлежит особой охране и изучению. В целях определения численности снежного барса ежегодно в снежный период проводятся учетные работы путем регистрации следов жизнедеятельности, а также устанавливаются камеры слежения в местах наиболее вероятного нахождения ирбиса. В этом году фотоловушки для регистрации снежного барса были выставлены в окрестностях массива Мунку-Сардык, по р. Бугувек и по реке Аерхан, окрестностях горы Алтан Мундарга, в верховьях р. Ехэ-Ухгунь, по хребту Хара-Дабан, в урочище Дарки, верховьех р. Илтыкшин, р. Хэр.

Получены первые данные с камер слежения, к сожалению, ирбиса зафиксировать не удалось, однако в поле зрения камер попали другие редкие виды, включенные в Красную Книгу Республики Бурятия - это алтайский улар и сибирский горный козел (козерог).

Основной пищей ирбиса являются: сибирские горные козлы. В голодные времена барсы охотятся и на более мелкую добычу, такую как: суслики, зайцы, пищухи, птицы. Поэтому наблюдение за состоянием численности сибирского горного козла и местами его пребывания является ключевым при изучении снежного барса.

 

Научный сотрудник Е.А. Криваль.