11 декабря 2019 22 час. 05 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Факты о снежном барсе

Фото к статье: Факты о снежном барсе

Снежные барсы кричат как мартовские коты, правда делают это зимой. В это время у них период гона.

Самец сразу покидает барсиху, а ей предстоит через три с половиной месяца принести потомство. Обычно это два-три котенка. Как и любая кошка, барсиха ищет укромное место, где малыши будут в безопасности.

Как только барсята встают на лапы и могут ходить, они иногда покидают укрытие. Примерно в полгода они могут охотиться на небольших грызунов. В течение года они живут с мамой, а потом начинают уходить. Но до двух лет регулярно возвращаются. У ирбисов сложные условия жизни: самка долго учит свое потомство.

Взрослые барсы уходят искать новое место для жизни. Так происходит не потому, что они агрессивны — барсы миролюбивые. Ограниченная кормовая база вынуждает их жить на разных территориях. В Монголии, например, где численность горных козлов больше, ученые однажды наблюдали на одной территории маму со взрослым потомством, и даже папу.

 

Источник: https://wwf.ru/