07 июня 2020 18 час. 15 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Минприроды России совершенствует механизм сбора гражданами валежника

Фото автора
Фото автора

Разработан проект Приказа «О внесении изменений в Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 июля 2018 г. № 325». 

Документ вносит изменения в Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов в части установления возможности применения ручного инструмента (ручных пил, топоров) при заготовке валежника, что позволит гражданам собирать валежник без ущерба лесной экосистеме. До сих пор в субъектах РФ существовали разночтения в том, как именно следует собирать валежник. 

Вследствие этого, по результатам анализа в 2019 году соответствующей правоприменительной практики, в ряде регионов РФ были выявлены необоснованные ограничения прав граждан на заготовку и сбор валежника. В связи с этим было принято решение конкретизировать ряд условий его сбора. 

Так, в ноябре 2019 года Минприроды России направило в субъекты РФ рекомендации по установлению единого порядка заготовки и сбора валежника. Поскольку, несмотря на то, что на федеральном уровне приказом Минприроды России определено: валежник – лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, или образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, – встречались факты различного толкования законодательства, но не гражданами, а органами власти субъектов РФ. 

Также «Памятка для граждан по заготовке и сбору валежника» была размещена на официальном сайте Рослесхоза в разделе «Ответы на задаваемые вопросы». 
Справочно: 

Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, сбор и заготовка которых осуществляется гражданами для собственных нужд свободно и бесплатно в соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации. 

 


Автор: Пресс-служба Минприроды России/