09 апреля 2020 14 час. 15 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Минприроды России утвердило порядок ведения государственного учета, кадастра и мониторинга объектов животного мира

Визуальное обследование территории. Фото А. Лотов
Визуальное обследование территории. Фото А. Лотов

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин утвердил приказ, определяющий общий порядок и сроки предоставления данных государственного учета, государственного кадастра, государственного мониторинга объектов животного мира, в том числе охотничьих ресурсов, в Минприроды России.

Документом предусмотрено разграничение понятий «государственный учет» и «учет». Государственный учет подразумевает установление на территории субъекта РФ единого порядка его ведения, включающего применение для получения оценок численности охотничьих ресурсов единых унифицированных методик учета, утвержденных в установленном порядке, а при их отсутствии - научных подходов, периодичности проведения учетов, а также приоритет включения полученных данных в сведения государственного мониторинга. Порядком также определено кто и в какие сроки проводит учетные работы. Так, в закрепленных охотничьих угодьях учет проводится охотпользователями, в общедоступных охотугодьях – уполномоченными органами, на ООПТ федерального значения – природоохранными учреждениями. Для природоохранных организаций предусмотрены сроки и формы представления данных в Минприроды России в отношении охотничьих ресурсов.

Кроме того, определены условия применения различных методов учета численности в отношении охотничьих ресурсов в зависимости от вида охотничьих ресурсов и территориального признака его обитания. Установлены порядок и условия применения видов принятых методик и методов при осуществлении учета численности, иерархия методик и методов учета, а также приоритет данных по численности, полученных различными методами учета и методиками.

Приказ направлен на повышение качества и достоверности представляемых в Минприроды России сведений государственного мониторинга, которые в свою очередь используются для организации рационального использования охотничьих ресурсов, а также на повышение открытости процесса установления и утверждения лимита и квот добычи охотничьих ресурсов.

Автор: Пресс-служба Минприроды России