09 июля 2020 19 час. 08 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Снежный барс попал в фотоловушку в горах Бурятии

Фото к статье: Снежный барс попал в фотоловушку в горах Бурятии

С февраля продолжается экспедиция по учету численности ирбиса.

 

Результаты экспедиции по учету численности снежного барса в Бурятии показывают — на хребте Восточный Саян зафиксированы следы, как минимум двух самцов и самки, получены фотосвидетельства обитания двух особей.

Работы еще продолжаются, пока это лишь промежуточные данные, передают в WWF.
- В целом снега в этом году больше, чем в прошлом. В двух местах мы обнаружили непонятную цепочку следов на снегу, но буквально в нескольких метрах отыскали отпечатки лап именно снежного барса. Зверь прошел здесь около двух недель назад, а одна из камер его зафиксировала. Размеры лап соответствуют промерам следов самца снежного барса, встреченных в прошлом году. Так как по нашим наблюдениям, самки не появляются в этом районе уже год или два, то, скорее всего, мы нашли следы уже известного нам самца по кличке Чемпион. Такое имя дали ирбису местные жители. На фотоловушках он также отметился на двух камерах три раза, - говорит Сергей Малых, эксперт WWF, координатор учета снежного барса на Восточном Саяне, руководитель общественной организации «Азия-Ирбис».

Участниками экспедиции на Большой Саян стали сотрудники общественной организации «Азия-Ирбис» (Иркутск) в рамках общероссийский полномасштабных учета численности снежного барса в России. Учет снежного барса стартовал в этом году в середине февраля по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и поддержке фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

В Бурятии учет начался в конце февраля с обследования хребта Большой Саян биологами организации «Азия-Ирбис». На хребте Большой Саян эксперты обследовали долины основных речек до верховий, где могли быть встречены следы снежного барса, так как зверь предпочитает перемещаться по открытым доступным пространствам замерзших рек. Всего участники экспедиции прошли около ста километров на лыжах с использованием саней-волокуш для перемещения груза, останавливаясь в зимовьях и просто в палатках. Несмотря на теплую погоду в один из дней пошел снег, что затруднило обнаружение старых следов животных. Высокий снег, как и ветер, и солнце затрудняет поиск следов, так как форма и размер следов изменяются, невозможно сделать точные размеры отпечатка лап.

Источник: https://arigus.tv/news/item/139987/