28 июля 2017 4 час. 31 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Тункинский национальный парк подвёл итоги деятельности за 2016 год.

Фото к статье: Тункинский национальный парк подвёл итоги деятельности за 2016 год.

6 февраля 2017 года в конференц-зале Национального парка «Тункинский» состоялось собрание, на котором руководители отделов и инспекторы парка выступали с докладами о проделанной работе за минувший год. Итак, каких же успехов в знаменательный 25-й год удалось достичь и с какими трудностями довелось столкнуться самой большой особо охраняемой природной территории в республике, где проживает 21 тысяча человек?

В повестке дня обсуждались 2 вопроса: собственно, итоги деятельности за указанный период и принятие изменений в коллективном договоре. Встречу открыл приветственным обращением к собравшимся директор Национального парка В.Е. Гулгонов: «В год, который мы провели под флагом юбилея нашего учреждения, мы постарались и сами поработать, и поднять статус парка не только в границах района, но и в республике».

Нельзя не отметить, что деятельность Национального парка строится на федеральном законе № 33 от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях». Именно на основании этого акта Министерство природы России ежегодно формирует государственные задания и направляет их в подведомственные ему заповедники, заказники и национальные парки.

Сотрудники организовали мероприятия по сохранению природных комплексов и уникальных природных объектов. Были проведены фотовыставки в Бурятии и Иркутской области. Вообще, на широкую ногу поставлены разъяснительная работа с жителями по обе стороны Байкала, выпуск научно-просветительской литературы, агитационных и рекламных материалов. Любовь и уважение к природе родного края следует закладывать со школьной скамьи, поэтому экологическому просвещению школьников специалисты Тункинского национального парка уделяли особое внимание. В школьных лесничествах и экологических объединениях района проводились беседы на темы пожарной безопасности в лесах, игры и спортивно-патриотические состязания.

Было б не верно считать, что перечень мероприятий ограничился лишь представленными в предыдущем абзаце мероприятиями. 91% территории Национального парка занимают леса, поэтому ничего удивительного нет в том, что именно зелёное богатство охраняется тщательным образом. В пожароопасный период (весна-лето) регулярно лесничества формировали рейды, в которых принимали участие и профессиональные огнеборцы, помогавшие подавлять очаги возгорания. Дабы свести к минимуму возникновение и распространение пожаров, проводилась косьба сухой травы, прочистка просек, создание мест забора воды, вспашка минерализованных полос и противопожарных разрывов. С целью восполнения числа пород деревьев регулярно проводился лесопатологический контроль, и на посадку было освоено 70 га территории (на 10 га больше заявленного в  регламенте госзадания). Отметим, что на одном гектаре было высажено 3000 растений, как и тот факт, что при Национальном парке действуют специально созданные питомники с целью увеличения занесённых в Красную книгу Бурятии объектов флоры (например, Мегадения Бардунова и Эвтрема Седцелистная).

Территория Тункинского парка богата многими историко-культурными объектами и комплексами, которые нуждаются в регулярном визуальном контроле и, в случае необходимости, ремонте. Весь комплекс реставрационных мер протекал в полном соответствии с планом, утверждённым Министерством природных ресурсов РФ и даже иногда превышал заявленные в документах показатели. Так по плану требовалось охватить 103552 га. Специалисты увеличили эту цифру на 200 га. В рамках патрулирований проводился комплекс бесед с местными жителями по вопросам поведения в лесах в пожароопасный период, выявление очагов возгорания и незаконной рубки леса, мониторинг редких и исчезающих объектов флоры и фауны, составление картотеки культурно-исторических мест. Это было бы трудной задачей без должного технического оснащения. На основании проведённых госзакупок технические возможности парка увеличились поступившими в пользование пожарной машиной, мотопомпой, аэролодкой, вездеходом, бульдозером, беспилотным летательным аппаратом, прицепом и пр. Сами участники рейдов, патрулей и десантов получили в пользование фотоловушки, бинокли, навигаторы, очки ночного видения для совершения маршрутов пеших, конных, на авто-, мото- и водном видах транспорта.

Примеры чёткого следования госзаданию также можно проследить и в важной для туристов и населения Тункиского района сфере, как создание условий для регулируемого туризма и отдыха. Под этим понимается прокладка новых экологических троп и туристических маршрутов, организация экскурсий и т.д. Все эти и не только эти мероприятия осуществлялись на выделенные из бюджета средства. Но иногда их не хватало, и тогда дирекция парка привлекала уже свои финансовые резервы для претворения намеченных планов в жизнь.

Теперь, как уже было отмечено выше, затронем тему нарушений в сфере природопользования, которые были выявлены. Весьма обнадёживает, что общее количество правонарушений сократилось в 2 раза по сравнению с 2015 годом. Количество незаконных рубок с невыявленным нарушителем упало до 6, тогда как этот же показатель равнялся 25 и 27 в 2014 и 2015 годах соответственно.

Позапрошлый год отметился вопиющим числом случаев (161!) нарушения правил пожарной безопасности в лесах, которые оперативной работой специалистов Национального парка были сокращены до 67 в 2016 году. В борьбе с браконьерами толку от одних разъяснений мало, и тогда в ход пускается наказание «длинным рублём», проще говоря, штрафными санкциями. 2016 год был не «богат» взысканиями: их было выписано 115 и принесло в бюджет учреждения 356 т. р. против 161 санкции и 437 т.р. в 2015 году. Тут уж не поспоришь: пусть меньше доход от нарушений, зато и сами преступления сократились.

Развязкой собрания послужила процедура награждения ветеранов, отдавших службе Национальному парку «Тункинский» не одно десятилетие из своей трудовой биографии.