09 апреля 2020 16 час. 05 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Подумай, не поджигай!

Фото с сайта:https://www.google.com/
Фото с сайта:https://www.google.com/

В условиях всемирного изменения климата, когда лесные пожары не только уничтожают все живое в лесах, но и выбрасывают в атмосферу миллионы тонн продуктов горения, сохранить лесное богатство нашего удивительного уголка природы остается основной нашей задачей.

Как известно самые большие запасы леса находятся в России, это 22 % лесов всего мира. Площадь лесного фонда РФ составляет 886,5 млн. га. Такой объём помогает регулировать климат и газовый состав планеты. Все это возлагает на нас ответственность как в национальном, так и в общемировом масштабе. При этом 9 из 10 лесных пожаров возникают в результате действий человека.  Причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем или умышленные поджоги.

Тушение лесных пожаров требует больших финансовых средств. Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов на форуме «Чистая страна» заявил, что экономический ущерб от лесных пожаров в 2019 г. составил 14,4 млрд. руб..

По данным ведомства, общая площадь уничтоженных лесных насаждений составила 63,8 тыс. га, а площадь лесовосстановления — 1049,7 тыс. га.  Все чаще лесные пожары уничтожают  жилые дома, уносят жизни людей, причиняют вред здоровью. В такой сложной обстановке государство вынуждено ужесточать санкции за поджог леса.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность в зависимости от возникших последствий.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации. За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

Если ущерб в результате таких действий будет крупным (свыше 50 т.р.), то и наказание ужесточается. Например, штраф составит от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо возможно наказание в виде  лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до трех лет или без такового.

Введена практика привлечения к ответственности владельцев сельскохозяйственных земель, которые в нарушение запрета на выжигание сухой травы совершают не обдуманные действия по ее поджогу. Задумайтесь, при возникновении сельскохозяйственного пала к контролю его развития подключается порядка 8 уполномоченных органов и организаций, в том числе правоохранительных. Часто приходится задействовать спецтехнику для его тушения, так как создается угроза перехода огня на лесной массив или населенный пункт. В обстановке высокой пожарной опасности именно на тушение сельхозпалов уходят не малая часть сил и средств пожарных формирований.  Только за 2019 г. на территории национального парка «Тункинский» зарегистрировано 13 таких поджогов.

Дорогие Тункинцы! Перед новым пожароопасным периодом нам нужно помнить, что строгий закон бережёт лес не от пожара, а от человека и огонь в лесу или в поле может взять слишком много!

 

Таряшинов Р.Ж., зам. директора

 ФГБУ «Национальный парк «Тункинский».