07 июня 2020 17 час. 34 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Ответственность за незаконный вылов рыбы

Фото к статье: Ответственность за незаконный вылов рыбы

С наступлением нерестового периода учащаются правонарушения связанные с незаконным выловом рыбы. Какую ответственность несут браконьеры? И что необходимо знать, чтобы не пополнить их число? На эти и другие вопросы в сфере природоохранного законодательства ответит Альбина Владимировна Гусева, главный юрисконсульт национального парка «Тункинский».

- Альбина Владимировна, много ли выявляется фактов браконьерства в период нереста на территории национального парка?

- В 2019 г. имеется тенденция снижения количества правонарушений, связанных с незаконным рыболовством, так как граждане, совершившие незаконное рыболовство на территории ООПТ привлекаются к уголовной ответственности, что влияет как превентивная мера, с 4 нарушений в 2018 г. до 2 нарушений в 2019 г.

- Какими правовыми актами регулируются вопросы рыболовства?

- Прежде всего, это Конституция Российской Федерации, в которой закреплено право граждан на пользование природными ресурсами без ущерба окружающей среде, правам и законным интересам иных лиц.

Основные принципы правового регулирования отношений в сфере рыболовства закреплены Федеральным законом от 20.12.2004 номер 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Им, в частности, установлено, что основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются правила рыболовства.

На территории Бурятии действуют Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.11.2014 г. № 435. Они обязательны для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

- Какие основные запреты и ограничения установлены при рыбной ловле?

- Запрет действует на все виды любительского и спортивного рыболовства с применением отцеживающих и стационарных орудий добычи (вылова) в пресноводных водных объектах. Во время нерестового запрета разрешается рыбалка с берега только на одну поплавочную или донную удочку, на спиннинг, оснащённые не более чем двумя крючками.

В период действия особого противопожарного режима пребывание граждан в лесах с целью любительского и спортивного рыболовства запрещено. Во всех водных объектах бассейна реки Ангара с 1 мая по 15 июня в период нереста вылов запрещен.  Ленка и тайменя запрещено вылавливать в течении всего года, хариуса с 25 апреля по 25 июня.

Каждый рыболов должен знать Правила рыболовства! Их легко найти в сети Интернет, набрав название – Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна.

- Кто привлекает к ответственности виновных лиц?

- Государственными инспекторами в области охраны окружающей среды в период нереста проводят регулярные рейдовые мероприятия по охране водных биологических ресурсов, составляют протокола об административных правонарушениях. Виновных лиц ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» привлекает к административной ответственности. Так же контролируют соблюдение правил рыболовства, сотрудники МО МВД «Тункинский» и Пограничное управление ФСБ России по Республике Бурятия.

- Какая ответственность установлена за нарушения правил рыболовства?

- Виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации: за уничтожение, незаконный вылов или добычу водных биоресурсов на территории национальных парков.  

Законодательством установлена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность за нарушения правил рыболовства.

Административная ответственность предусмотрена ч. 2 ст.8.37 КоАП РФ за нарушение правил, регламентирующих рыболовство с наказанием в виде штрафа на граждан до 5000 рублей; на должностных лиц до 30000 рублей; на юридических лиц до 200000 рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 256 УК РФ  незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено: с причинением крупного ущерба;  с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;  в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях,  наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.