07 июня 2020 17 час. 31 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Журавль-красавка – птица, включенная в Красную книгу РФ

Фото из архива.
Фото из архива.

В Тункинский национальный парк журавль-красавка прилетает ранней весной и гнездится на степных участках вдоль р. Иркут. Данный вид птиц включен в Красную книгу Российской Федерации и Республики Бурятия.

Именно в весенний период в национальном парке можно наблюдать (если посчастливится) брачный период этих птиц.  Сразу после прилета, журавли разбиваются на пары и начинают свои брачные танцы. Птицы ходят вокруг друг друга, выгибая шею, и время от времени подпрыгивают в воздух, раскрывая свои крылья.

                                           

Журавль-красавка один из самых красивых и грациозных птиц. Внешне птица гораздо меньше обыкновенного журавля и весит немного больше двух килограммов. Взрослые особи серого цвета с белыми и черными пятнами, а молодежь имеет оперение более скромное, преимущественно серых и бурых оттенков. Голова журавля украшена по бокам пучками белых перьев, которые хорошо заметны издалека. Самки внешне не отличаются от самцов. Молодые птицы рыжевато серой окраски.

Населяет степные и лесостепные участки. Перед размножением для них характерны брачные танцы.  Отложенные в небольшую ямку одно-три яйца по очереди высиживают оба партнера (насиживание длится 1 мес.). Обсохнув, птенцы сразу могут следовать за родителями, при опасности затаиваются. Через 5 недель молодые оперяются, через 7 встают на крыло.

Питаются птицы растительной пищей, в основном семенами, поедают жуков, саранчорвых и других насекомых. 

Журавль-красавка – птица перелетная. В конце лета и в начале осени журавли сбиваются в стаи и отправляются зимовать в Северо-Восточную Африку, Пакистан и Индию, а возвращаются к местам гнездований ранней весной.

Основную опасность для журавлей-красавок представляют люди и хищные животные, птицы.