06 августа 2020 17 час. 26 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ В наших лесах можно встретить бородатую неясыть

Фото к статье: В наших лесах можно встретить бородатую неясыть

В один из дней рейдовых выездов сотрудники национального парка встретили в березовой роще сову - бородатую неясыть, которая не обращала внимания на подкравшегося госинспектора с  объективом фотоаппарата.  

В Тункинском национальном парке сова редкий оседлый вид. Свое название птица получила благодаря темному участку оперения под клювом, похожему на бороду. Обитает в лесной зоне, преимущественно в хвойных и смешанных лесах.

Внешний вид

Бородатая неясыть - большая тёмно-серая сова с широкими продольными тёмными пестринами, объемной головой без перьевых ушей. Лицевой диск круглый, серого цвета со множеством темных концентрических колец. Перья белого цвета около глаз образуют крест. Глаза маленькие относительно головы, ярко-желтые, веки темные. Восковица серовато-желтая, клюв желтый.

Верхняя часть тела, крылья и хвост серые, с нечеткими темными полосами. Нижняя часть тела бледно-серая с пестринами. Лапы и пальцы оперены, серого цвета. Когти темно-коричневые, с черными кончиками. Вес взрослой птицы 790-1454 г. Самки крупнее и тяжелее самцов.

Питание

Бородатая неясыть наиболее активна ночью, а также в сумерках и незадолго до рассвета. Полет совы бесшумный, взмахи крыльев медленные. Во время охоты летают низко от земли - менее 6 метров.

Бородатые неясыти часто охотится из засады. Зимой совы могут погружаться в снег на глубину до 30 см, чтобы схватить добычу.

Основную часть рациона неясытей составляют мелкие грызуны - полевки, суслики, мыши и крысы. А также белки, кролики, бурундуки. Изредка совы охотится на птиц - маленьких ястребов, уток, тетеревов.