16 июля 2020 22 час. 43 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ В Бурятии обитают как минимум пять снежных барсов

Фото автора.
Фото автора.

Экологи подводят итоги учета численности ирбиса в России.

В Бурятии обитают как минимум пять снежных барсов. Экологи подводят итоги учета численности ирбиса в России в 2020 году.

Экспедиции прошли с февраля по май 2020 года в республиках Бурятия, Алтай и Тыва, где находится 70% местообитаний снежного барса в нашей стране. Учет прошел по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России с участием сотрудников государственных и общественных организаций по охране животного мира.

WWF России подтверждает присутствие 51 особи снежного барса, из которых 39 взрослых и 12 котят в 7 выводках. В Республике Алтай зафиксировано обитание 35, в Республике Тыва 11, в Республике Бурятия 5 снежных барсов.

- В этом году мы уверенно говорим: минимум 51 снежный барс обитает в России. Это значит, что именно такое количество особей зафиксировали автоматические камеры и зарегистрировали участники учета по следам жизнедеятельности животных: следам на снегу, экскрементам и т.д. Однако, не всех снежных барсов удается отследить, поэтому общая численность вида в нашей стране выше. WWF России оценивает численность ирбиса в России в 70-90 особей, она остается стабильной с 2015 года, когда WWF России впервые инициировал широкомасштабных учет численности вида, - сообщил Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Участники учета обследовали местообитания ирбиса в соответствии с программой мониторинга снежного барса — первой методикой подсчета численности и оценки состояния популяции в России. Эту программу WWF России подготовил и представил в 2016 году. Эксперты пользовались специальным мобильным приложением по учету снежного барса.

- В этом году мы зафиксировали меньше снежных барсов, чем во время учета численности 2019 года, когда специалисты насчитали 65 особей, но это не говорит о снижении численности вида. К сожалению, весной 2020 года из-за аномально теплой зимы и неблагоприятных погодных условий местообитания ирбиса эксперты исследовали частично. Работу экспертов также повсеместно осложнил высокий снеговой покров, а следы животных задувал сильный ветер и заносил снегопад, - отметил Александр Карнаухов. 

В Бурятии участниками экспедиций стали сотрудники региональной общественной организации «Азия-Ирбис» и национального парка «Тункинский» на хребтах Большой Саян, Китойские и Тункинские гольцы.