30 октября 2020 9 час. 08 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Вперед к Хрустальному озеру!

Фото к статье: Вперед к Хрустальному озеру!

Рюкзак за спину, все необходимое для похода в нем, и в путь маркировать тропу на Хрустальное озеро!

Национальный парк Тункинский продолжает свое участие во Всероссийском конкурсе на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых природных территорий, проводимым Агентством стратегических инициатив.

Как отметил Дмитрий Кобылкин: «Потенциал природных территорий создаёт уникальные возможности по формированию современного туристского продукта. Уверен, что проводимый конкурс сыграет огромную роль в развитии экологического туризма».

Современный урбанизированный турист, прельщенный городской жизнью, все больше стремится на лоно природы, поближе к нетронутым человеком местам. В нашем национальном парке таких мест осталось ещё очень много. Создаются новые экологические тропы, а также, заботясь о туристах, развиваются уже существующие тропы, пользующиеся популярностью. Одной из таких троп является тропа на Хрустальное озеро, или как его еще называют озеро Артемьева (по названию реки) и Мертвое озеро («Здесь рыбы нет!»).

29 сентября группа из работников национального парка совершила пеший поход, который был приурочен ко Дню туризма.

Для рабочего похода были закуплены специальные баллончики с краской белого и синего цвета. Стоит понимать, что туристская маркировка сильно упрощает ориентирование на новой местности. На Хрустальное озеро ведет тропа протяжённостью 16 км (туда и обратно), на пути её следования было нанесено более 30 отметок бело-синими цветами в соответствии с правилами маркировки экологических троп.

Для выполнения задачи необходимо было преодолеть 10 часовой путь по нитке маршрута: контора Аршанского инспекторского участка – перевал

Каменная россыпь (русло селевого потока) – Вторая Шакталайка – подножье хребта – ручей Артемьева – граница леса – Хрустальное озеро – с. Аршан. Но как отметили «бывалые» туристы маршрут не такой уж и тяжелый, если есть опыт в покорении «Пика любви». Но среди участников группы было немало новичков, которые впервые решились идти в горы. Живописность, открывающаяся в пути и удивительные пейзажи осени, помогли новичкам справиться со всеми страхами и неуверенностью в себе.

Метки наносятся на деревья, скалы или другие поверхности так, чтобы их было отчетливо видно с тропы. Кто ходил в походы, тот видел, флажок из двух белых и одной синей полосы между ними. «Бывалые» туристы говорят, что в местах, где маршрут проходит по открытым участкам, чаще всего складываются каменные кучи, а также среди туристов принято добавлять камни, чтобы в будущем ориентир не был потерян.

Удивительно, что чем выше дорога, тем интереснее природа: необычной формы деревья, ветки которых поросли лишайником, встречается ещё не отошедшая ягода брусники и черники, устилающийся мох под ногами, любопытные кедровки, белки и бурундуки.

Проводником группы был Михаил Пятницкий, государственный инспектор в поселке Аршан, который не раз взбирался на вершины величественных гор Саян. Именно благодаря его опыту, намеченный маршрут был пройден легко.

Справка

Маршрут на Хрустальное озеро один из самых посещаемых пешеходниками в Тункинской долине. Оно находится на высоте 1900 метров над уровнем моря. С высшей точки маршрута слышен зов ветра, а с перевала открывается вид на Койморские озера.

Хрустальное озеро привлекает своей необычной красотой, за которую и получило свое название.

Местное население называет его «мертвым» из-за отсутствия в нем рыбы и каких-либо других живых организмов. Рекомендуемое время для похода – май – октябрь, а лучшее июль.

Хрустальное озеро является частью Тункинского национального парка, поэтому стоит отправляться в поход с опытными гидами с аккредитацией.