30 октября 2020 9 час. 05 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Встреча с любопытной кедровкой

Фото к статье: Встреча с любопытной кедровкой

В один из рабочих дней одела туризма и рекреации национального парка произошла интересная встреча с кедровкой, которую частенько называют хозяйкой тайги.

В конце сентября на одном из склонов Саянских гор внимание сотрудников привлекло то, что везде под ногами лежали многочисленные опустошенные шишки кедра. Тут стоит отметить, что кедр в тайге – кормилец, так за сезон одно дерево может дать более 10 килограммов орехов.  

Пройдя около 500 метров, по намеченному маршруту, многим путникам стало казаться, что за ними кто-то наблюдает. Примерно через 20 минут «тайный наблюдатель» показал себя, им оказалась кедровка. Она ловко парила с дерева на дерево, прищелкивала своим клювом и обсматривала «незваных» гостей.

Встреча с кедровкой продлилась недолго. Видимо она убедилась, что люди просто идут своим путем и решила упорхнуть по своим делам.

Если говорить о кедровке, то вся ее жизнь тесно связана с кедром. Она и сажает деревья, ухаживает за посадками и кормит своими ухоронами не только себя и свою семью, но и многих других жителей леса, которым необходимо поддержать энергетический баланс во время зимних морозов.

Для справки

Кедровка по описанию большеголовая и большеклювая птица размером примерно с сойку. Окраска туловища темно-бурая, с многочисленными каплевидными белыми пестринами, шапочка и крылья черные, подхвостье белое, по краю хвоста белая полоса, на крайних рулевых - более широкая. Самец и самка внешне неотличимы. Молодые похожи на взрослых, но в гнездовом наряде (до летней линьки) пятна не белые, а слегка охристые или буроватые. Вес 120-200 г, длина 27-38, крыло 17.7-19,1, размах 50-61 см.

Кедровки живут оседло и покидают родные леса только в неурожайные годы. В такие периоды они во множестве могут оказываться в районах, где прежде их никогда не встречали. Лишенные излюбленной пищи, кедровки становятся всеядными и даже хищничают, поедая полёвок, и воруют добычу из охотничьих капканов.