26 марта 2017 5 час. 45 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ По инициативе WWF в России стартовали учеты ирбиса и козерога

Фото к статье: По инициативе WWF в России стартовали учеты ирбиса и козерога

«В этом году будет обследована рекордная площадь потенциальных территорий обитания редкого хищника», – сообщил источник во Всемирном фонде дикой природы.

Главная задача – уточнение численности ирбиса и объектов его питания, оценка состояния основных группировок снежного барса в России. Эта информация необходима для того, чтобы улучшить охрану вида и понять, какие меры следует предпринять, чтобы эффективно сохранять снежного барса. Мероприятия пройдут на Алтае в долине реки Аргут, на хребтах Чихачева, Южно-Чуйский и Курайский; в Бурятии на хребтах Тункинские гольцы, Мунку-Сардык, Большой Саян и Кропоткинский и в Туве на хребтах Цаган-Шибэту, Монгун-Тайга, Танну-Ола, Хемчикский. Полевые исследования проводятся в рамках «Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации», разработанной при поддержке WWF и официально утвержденной в 2014 году. В единовременных сплошных учетах примет участие самое большое за все годы исследований редкого хищника количество организаций и специалистов. Данные со всех территорий будут собраны к концу марта. Результаты учета WWF России огласит в апреле. Республики Алтай и Бурятия в этом году по инициативе WWF выбраны модельными территориями для тестирования нового метода анализа данных, полученных по результатам полевых исследований.

 «Новая методика, названная Snow Leopard Grid, была разработана WWF вместе со специалистами Нью-Йоркского университета, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – Методика позволяет использовать компьютерное моделирование для анализа данных, собранных специалистами «в полях» – от уровня браконьерства до плотности и численности группировок. Это позволит уменьшить количество ошибок и неточностей, которые бывают в работе даже лучших экспертов».

«Несмотря на то, что я сам посвятил охране ирбиса уже более 10 лет, только в прошлом году нам удалось серьезно объединить усилия специалистов и охватить серьезную территорию, поработать по единой методике, – говорит Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF. – В этом году снова в каждом регионе в полевых работах будут задействованы государственные и общественные организации, а также местные жители и волонтеры».

«Перед началом учетов на Алтае на базе Сайлюгемского национального парка в с. Кош-Агач прошло установочное совещание, – говорит Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу окружающей среды национального парка «Сайлюгемский». – Все участники учетов уточнили и распределили маршруты, повторили основные подходы и принципы учетов – от тропления по следам и работы с автоматическими камерами до сбора экскрементов для анализа и т.д. По данным WWF, численность снежного барса в России в целом остается стабильной. Всего в нашей стране обитает около 50-70 особей, присутствие 41 из них подтверждено данными автоматических камер».

Главными угрозами снежному барсу повсеместно остается браконьерство, в основном, с использованием проволочных петель, чаще устанавливаемых на кабаргу, а также снижение численности копытных – основной добычи ирбиса.В этом году участниками учетов станут специалисты Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, Дирекции природных парков Алтая, региональной общественной организации «Аргали» (Республика Алтай), заповедника «Убсунурская котловина», Госкомохотнадзора, природного парка «Тыва» (Республика Тыва), Тункинского национального парка, инициативной группы «Ирбис-Азия», Региональных фондов «Снежный барс» и «Подари планете жизнь», Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.