17 декабря 2017 6 час. 38 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Марш парков – 2017

Фото к статье: Марш парков – 2017
«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.
 
Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.
 
Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации инициируют и проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий.
 
100 лет назад на Байкале создан первый российский государственный природный заповедник – Баргузинский. За минувшие десятилетия особо охраняемые природные территории прошли очень непростой путь. Браконьерство и произвол, реорганизации и ликвидации, недофинансирование и тотальная коммерциализация... Со всеми этими проблемами заповедники, национальные парки, заказники знакомы не понаслышке. Но во все времена им помогали основополагающие принципы заповедного дела, заложенные плеядой выдающихся экологов и натуралистов, их защищали «заповедные люди», представители научной и природоохранной общественности, посвятившие свои жизни изучению и сохранению природы и ее замечательного разнообразия. Так, в течение многих десятилетий на заповедных территориях изучают естественные природные процессы. Накоплен обширный и поистине уникальный массив знаний, постоянно пополняемый и чаще всего невосполнимый. Опираясь на результаты исследований природных процессов на ненарушенных территориях, можно оценивать воздействие человека на биосферу и ее компоненты, разрабатывать способы снижения негативного влияния.
 
В 2017 году в рамках акции «Марш парков» и традиционного конкурса «Мир заповедной природы» Центр охраны дикой природы объявляет детский конкурс плакатов «Сохраним заповедную природу».
 
Плакат должен состоять из художественной части, демонстрирующей красоту, ценность, особенности национального парка «Тункинский»,  и девиза – короткого и емкого высказывания, посвященного решению конкретной проблемы на конкретной природной территории.
 
 Лучшие работы пополнят Интернет-галерею на сайте Центра охраны дикой природы. ЦОДП оставляет за собой право использовать рисунки на выставках, в печатной продукции, социальной рекламе и т. п.
 
При оценке работ учитываются самостоятельность исполнения, качество исполнения, соответствие теме, отсутствие биологических ошибок, оригинальность и актуальность девиза.
 
Требования к плакатам:
  • плакаты должны соответствовать заявленной тематике конкурса;
  • плакат должен включать в себя короткий и содержательный девиз (лозунг, слоган), призывающий решить конкретную проблему особо охраняемых природных территорий;
  • размер листа – не более 30х40 см (формат А3);
  • плакат должен быть самостоятельной работой ребенка;
  • плакат должен быть оригинальным (не срисованным);
  • не принимаются плакаты в электронном виде;
  • присланные работы не возвращаются;
  • возраст участников – до 18 лет;
  • сведения об авторе и другая информация указываются только на обороте рисунка, либо приклеиваются с обратной стороны так, чтобы не портить сам рисунок. Пожалуйста, не используйте степлер!

Название рисунка

 

Имя и фамилия автора

 

Возраст (сколько лет)

 

Город или посёлок, где живёт ребёнок

 

Образовательное учреждение

 

Организация, от которой  работа отправлена в ЦОДП – заповедник, парк или др.

 

Год

 2017

  • работы принимаются до 22 мая 2017 г. по адресу: с. Кырен, ул. Ленина, 130, отдел науки, экопросвещения, рекреации и туризма. 8 (30147) 41-7-93.