01 мая 2017 12 час. 21 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Нилова Пустынь

Фото к статье: Нилова Пустынь

Источник Нилова Пустынь расположен в отрогах Восточного Саяна на высоте 915 метров, в ущелье долины реки Ехэ-Угун – притока реки Иркут среди хвойного леса. В переводе с бурятского языка река называется «большая вода». В своем обычном состоянии река мало отличается от других горных рек, но в периоды наводнений она превращается в бурный поток, который сносит все на своем пути. Местность Нилова Пустынь возле источника давно использовалось людьми для проживания. Об этом свидетельствуют следы материальной культуры каменного века и эпохи средневековья, найденные археологами в пещере в местности Нилова Пустынь. Лечебные свойства воды источника были издавна известны местным жителям, но впервые сообщил о них в Иркутск пограничный пристав Черепанов в 1830 году.

История открытия

Свое название курорт Нилова Пустынь получил от имени архиепископа Иркутского и Нерчинского Нила Исаковича Столбенского, в миру Николая Федоровича, который после посещения открытых здесь в 1840 году источников организовал миссионерскую Ниловскую мужскую Пустынь преподобного Нила Столбенского. (Пустынь – монашеское поселение в традиции православия, обычно удаленный от основного монастыря скит, располагавшийся в незаселенном людьми месте. Прежде пустынями называли небольшие мужские монашеские общины, имевшие обычно не более одного храма). Были построены: церковь, дом священника, причтовые дома и дома для приезжающих больных. Нил Столбенский, будучи образованным человеком, переводил на бурятский язык богослужебные книги, собрал богатейшую коллекцию минералов, ныне хранящуюся в этнографическом отделе Санкт-Петербургского университета. Тогда же были проведены первые химические исследования вод. Один из источников за высокое содержание ионов серебра был назван Серебрянкой. Нилом при поддержке  губернатора Руперта и  купцов Иркутска были собраны средства на поддержку пустыни. В то время многие строения на курорте были в частном владении, и лечение в Ниловой Пустыни было достаточно дорогим. В 1851 году императором Николаем I было утверждено Положение, где местность именовалась «Заштатной мужской Пустынью». Курорт пользовался большой популярностью. Здесь побывали многие известные люди, в том числе декабристы, отбывавшие ссылку в разных уголках Сибири: Волконский, Трубецкой, братья Бестужевы, Поджио, Вольф, Пущин, Раевский. Радоновые воды источников по своим качествам близки к известным минеральным источникам Грузии «Цхалтубо» и алтайского курорта «Белокуриха».

Лечебные и химические свойства

Лечебные свойства воды обусловлены температурой до 42 градусов по Цельсию и высоким содержанием минеральных соединений. Всего здесь два горячих источника с гипертермальными водами. Дебит источников довольно постоянный и составляет около 60 м3 воды в сутки. По химическому составу это сульфатные натриевые воды с довольно высоким содержанием кремнекислоты – 53 мг/л. Лечебные свойства вод Ниловой Пустыни усиливаются, благодаря своей радиоактивности. По газовому составу воды Ниловой Пустыни являются типичными азотными термами.

 С 1953 года курорт «Нилова Пустынь» считается курортом местного значения, здесь началось строительство ванного корпуса, и находятся пансионаты.

В настоящее время в Ниловой Пустыни функционирует 11 пансионатов, в том числе гостевые дома и сама водолечебница. Воды курорта эффективно лечат различные заболевания, в том числе, заболевания опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, сосудов и сердца, гинекологические заболевания, заболевания мужской половой сферы, кожи, эндокринной системы и обмена веществ, профессиональные заболевания. В водолечебнице работают кабинеты физиотерапии, электро- и светолечения, рефлексотерапии, лазеротерапии, электросна, массажа, лечебной физкультуры, спелеокамера. Курорт  расположен в узком ущелье, защищенном от ветров, здесь особый микроклимат. Зима здесь мягче, чем в Тункинской долине, пониженное атмосферное давление и высокая прозрачность воздуха благоприятно воздействуют на состояние здоровья. Это создает очень комфортные условия для отдыха. В реке Ехэ-Угун водится рыба. Река летом используется для пляжного отдыха. Для этого на ней есть несколько удобных отмелей. Есть  места для стоянок автотуристов. Недалеко от курорта  находится одно из священных мест Тункинской долины Республики Бурятия:  Бурхан-Баабай.

К нему ведет грунтовая автодорога, далее – к селу Хойтогол, где работает историко-этнографический музей. Расстояние до поселка Кырен – 42 километра, до города Слюдянка – 175 километров, до города Иркутск – 265 километров, до города Улан-Удэ – 532 километра.

Курорт используется как базовый лагерь для организации туристских маршрутов на Шумак, к озеру Тунку-Нур, Ильчир и на Центральное Саянское плоскогорье. Туристские группы часто нанимают лошадей в селе Хойтогол. Нилова Пустынь  является идеальным для спокойного отдыха с возможностью поправить здоровье и насладиться общением с природой.