28 июля 2017 4 час. 40 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ 2014

1. В Тункинском национальном парке 3 апреля 2014 г. прошли тренировочные занятия по действиям оповещения и организации взаимодействия предприятий и организаций при возникновении и ликвидации очагов природных пожаров на территории ООПТ. Основной целью подобных занятий является отработка механизмов взаимодействия при тушении пожаров на особо охраняемых природных территориях, повышение профессиональной подготовки участников занятия в выполнении мероприятий при возникновении и ликвидации природных пожаров, а также проверка готовности сил и средств.
2. С 29 апреля 2014 года по 10 мая 2014 года на территории национального парка «Тункинский» проводились съемки фильма телеканалом «Моя планета и Россия-2». Фильм снят по проекту «Вершины России» о самой высокой точке Восточного Саяна - «Мунку-Сардык» и о людях, проживающих рядом с этой горой.
3. Ботанико - географическая экспедиция пробыла в Тункинском районе с 3 по 6 июня 2014 года. В состав делегации вошли шеф–фотограф журнала «National Geographic Россия» Андрей Каменев, ведущий редактор «National Geographic» Андрей Палмарчук, специалисты по ботанике из Франции Ксавье Ормансен. Цель приезда специалистов журнала «National Geographic» заключалась в изучении уникальных видов растений национального парка «Тункинский».
По результатам экспедиции опубликован большой редакционный материал с фотоматериалом растений и уникальных достопримечательностей Тункинского «Национального парка» в журнале National Geographic Россия «Тункинская долина: В краю безбрежной гармонии».  
4. В июне на территории национального парка сошел селевой поток в окрестностях п. Аршан
5. Съемки фильма «Заповедное ожерелье Байкала»
На территории национального парка «Тункинский» с 7 по 10 августа 2014 года проводились съемки фильма об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) - «Заповедное ожерелье Байкала».
За этот период съемочной группой были отсняты удивительные ландшафты Тункинской долины - величественная панорама Саянских гор и Хамар-Дабана, горные реки с их удивительными водопадами, перекатами и кристально-чистой водой, минеральные источники, потухшие вулканы, зеркальные озера, уникальные растения и животные,  а также культовые места.  Кроме этого были отсняты обсерватории Тункинской долины. В программе съемок фильма также прослеживается связь между двумя великими озерами Азии - Байкал и Хубсугул.
Фильм создается с целью информирования зрительской аудитории об особо охраняемых природных территориях, уникальных природных комплексов, а также с целью привлечения посетителей, относящихся к различным категориям туризма и привлечения инвестиций на развитие ООПТ.  Фильм «Заповедное ожерелье Байкала» вышел в первой половине 2015 года.
6. Национальный парк «Тункинский» принимает участие во Всемирном конгрессе по ООПТ в Сиднее (Австралия).
7. Проведена инвентаризация фауны жесткокрылых в местности р. Тубота на территории Аршанского инспекторского участка
8. Директор В.Е. Гулгонов принимает участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды в г. Москва
9. Директор В.Е. Гулгонов принимает участие в Четвертом заседании Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. В рамках работы, направленной на сохранение трансграничных популяций и группировок редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, стороны пришли к решению о создании совместной Рабочей группы для разработки программы по сохранению архара в трансграничной зоне России и Монголии.
10. В апреле 2014 года аттестующей организацией ООО «Атон-экобезопасность» в национальном парке была проведена специальная оценка условий труда (СОУТ) и охраны труда. Аттестовано 59 рабочих мест. Все рабочие места соответствуют требованиям.
11. В Тункинском национальном парке 17 октября 2014 г. прошел VIII районный слет школьных лесничеств и экологических объединений.
12. Приобретены сейфы в комнату хранения оружия для огнестрельного оружия и патронов к ним.
13. Увеличивается вооружение инспекторского состава, «Дарвинский заповедник» передает в Тункинский национальный парк 4 единицы огнестрельного оружия, в том числе 3 длинноствольных оружия с нарезным стволом марки «СОК Тигр» и 1 единица короткоствольного огнестрельного оружия с нарезным стволом – ИЖ – 71.