17 ноября 2019 17 час. 33 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ 2017

1. Сергей Донской открыл Год экологии России в бурятском Танхое. 11 января в Бурятию прибыл министр МПР Сергей Донской, который на Байкале дал старт Году экологии, которым провозглашен 2017 год. В торжественном мероприятии принял участие Валерий Гулгонов, директор национального парка «Тункинский».

2. Экофорум. 21 февраля в национальном парке «Тункинский» в конференц-зале прошел экологический форум, посвященный 100-летию заповедной системе России и году особо охраняемых природных территорий. Представители органов местного самоуправления, журналисты, учителя, руководители школьных лесничеств и экологических объединений, партнеры национального парка в области природоохранного сотрудничества, учащиеся образовательных  учреждений обсудили перспективы развития района и актуальные вопросы в год особо охраняемых природных территорий и экологии.    

3. На Нурхутульских озерах прошел традиционный ледовый фестиваль.18 марта 2017 года Нурхутульские озера стали местом традиционного ледового фестиваля «Алгана». Его проведение  ознаменовано Годом экологии,  особо охраняемых природных территорий и 100-летием заповедной системы РФ.

4. Национальный парк «Тункинский» получил полевое снаряжение. При финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы 24 марта 2017 года Тункинский национальный парк получил полевое снаряжение (спутниковый телефон, рации, навигатор, кошки альпинистские, трекинговые палки, рюкзаки, спальники, палаткy с печкой, а также плащи, зимние комплекты одежды и обуви).

5. Байкалтур-2017. С 29 по 31 марта этого года в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» г. Иркутска прошла 20-я юбилейная международная туристская выставка «Байкалтур». Национальный парк «Тункинский» совместно с Байкальским заповедником, «Заповедным Подлеморьем» и «Заповедным Прибайкальем» представили туристические маршруты по ООПТ, рассказали о правилах посещения территорий, об уникальных памятниках природы, минеральных источниках и культовых местах.

6. В Тункинском национальном парке подсчитали ирбиса. В 2017 году учетом охвачена большая площадь. По итогам проведения полевых работ выявлено обитание 5 особей снежного барса, хотя основываясь на опросных данных, численность ирбиса в разные годы составляла от 2 до 9 особей. Учетчики на маршрутах регистрировали следы жизнедеятельности редких видов животных, в том числе, снежного барса, сибирского горного козла, алтайского улара, а также проверяли установленные фотоловушки и устанавливали новые камеры слежения. Так  в результате учетных работ на маршрутах отмечены следы 2 особей снежного барса. Отмеченные следы, вероятнее всего, принадлежат животным, зарегистрированным на фотоловушки.

7. Создание лесных культур. 19 мая 2017 года на территории Туранского участкового лесничества в  квартале 98 выдел 20 урочище «Бурхан-Баабай» были высажены сеянцев сосны обыкновенной в количестве 15000.

8. Участие в международном совещании по мониторингу и сохранению снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе. С 20 мая 2017 года по 22 мая 2017 года национальный парк «Тункинский» принимал участие в Международном совещании по мониторингу и сохранению снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе.

9. 27 мая – день национального парка «Тункинский». 27 мая 2017 года исполняется 26 лет национальному парку «Тункинский».  Была продемонстрирована  патрульная техника, оборудование и снаряжение, выставка сувенирной продукции с логотипами национального парка, проведена экологическая игра «Следопыт» и акция «Проверь свое экологическое зрение».

10. Тункинский нацпарк принял участие в выставке-презентации. В рамках Второго совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии, по трёхстороннему сотрудничеству в области туризма и продвижению международного туристического бренда «Великий чайный путь» 22 июня в особой экономической зоне «Байкальская гавань» в посёлке Турка прошла выставка-презентация туристского потенциала муниципальных образований и особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия.

11. Международный форум «Байкал как Участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя». Директор национального парка «Тункинский» принял участие в Международном форуме, прошедшем в г. Улан-Удэ с 26 по 30 июля. Мероприятие было приурочено к празднованию Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Бурятии. В работе Международного форума принимает участие более 250 человек, в т.ч. члены Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, иностранные делегаций (Китай, Монголия, Япония, Франция), научные и общественные организации.

12. Знаковая встреча с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Год особо охраняемых природных территорий и экологии. 4 августа в визит-центре «Байкал заповедный» Байкальского государственного природного биосферного заповедника прошло совещание по проблемам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории.

13. Участие в Международном Байкальском форуме «Природные резерваты – гарант будущего». С  4 по 6 сентября в г. Улан-Удэ прошел Международный Байкальский форум «Природные резерваты - гарант будущего» приуроченный к 100 – летию создания первого государственного природного заповедника России «Баргузинский». Он собрал представителей федеральных органов государственной власти, глав субъектов Российской Федерации, руководителей российских и зарубежных особо охраняемых природных территории, бизнес - структур, экспертов научных и общественных организаций.

14. Прошла научно-практическая конференция, посвященная памяти доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Л.В. Бардунова. С 12 по 14 сентября в Национальном парке «Тункинский» прошла Международная научно-практическая конференция «Проблемы изучения и сохранения растительного мира Евразии» с участием ведущих ученых из России и зарубежья.

15. Всероссийский форум по Особо охраняемым природным территориям в г.Сочи. Делегация национального парка «Тункинский» с 29 сентября по 1 октября 2017 года приняла участие во Всероссийском форуме по особо охраняемым природным территориям в г. Сочи. Девизом представительного мероприятия с приглашением представителей международных организаций и зарубежных ведомств станет – «Сто лет сохраняем природу!».

16. Фестиваль «Земля снежного барса». Впервые в национальном парке «Тункинский» прошел районный фестиваль «Земля снежного барса» и  26 октября в актовом зале Кыренской школы наградили участников, победителей и призеров фестиваля

 17. Фотоловушки зафиксировали в Бурятии девять снежных барсов. В 2017 году      автоматическими камерами документально подтверждено обитание в Бурятии не менее 9 особей ирбиса, - говорит Сергей Малых, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», эксперт WWF. - Из них четыре самца, три самки и два котёнка в одном выводке.

 18. V Всероссийский съезд по охране окружающей среды в г. Москве. Директор национального парка «Тункинский» В.Е. Гулгонов принял участие в V Всероссийском съезде по охране окружающей среды и II Международном выставке-форуме «ЭКОТЕХ».