23 апреля 2017 19 час. 51 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Я из рода Баасаана!

Долго просился маленький Баасан на охоту, мечтал об этом, но взяли его в первый раз в тайгу, когда ему исполнилось девять лет
Добравшись до места охоты, взрослые охотники оставили мальчика в том балагане, где остановились, и сказали ему, что он еще мал, пусть научится пока охранять балаган и чай варить для них. Сами ушли и предупредили, чтоб он далеко не ходил, особенно на большую черную гору, которая находилась на западной стороне от их балагана.
Баасаан, оставшись один, быстро собрал сухой валежник, сучья, развел костер, сварил чай и стал ждать старших. Но вскоре ему стало невтерпеж сидеть без дела целый день. Он начал думать, почему, мол, ему запретили ходить на эту большую черную гору. И любопытный мальчик все-таки решил сходить туда незаметно и посмотреть, что же там есть запретного…
Взял с собой старую кремневку (ружье, стреляющее при помощи кремня) и направился туда. Поднявшись тихо на гору, Баасаан увидел среди зеленой полянки огромнейшего медведя с белым пятном на лбу, который, ничего не замечая, спокойно жевал траву. Мальчик бесшумно подкрался к нему поближе и, прицелившись прямо в белое пятно, спустил курок кремневки. Медведь заорал жутким ревом на всю тайгу, прыгнул высоко вверх и упал с таким грохотом, что аж земля под ногами задрожала. Как только была убита эта громадина, со всех сторон полянки разбежались десятки медведей с ревом и шумом, не оглядываясь назад. Они, по-видимому, охраняли своего Медведя-царя.
Когда Баасаан вернулся в балаган, старшие охотники уже ждали его. Увидев мальчика, стали его все расспрашивать, куда он ходил, что делал. Баасаану пришлось все рассказать о случившемся. Но бывалые охотники не поверили ему, так как с той горы еще никто из охотников живым не возвращался. А на следующее утро охотники все-таки решили пойти туда и убедиться в совершенном мальчиком поступке. И поднявшись на гору, увидев мертвым огромнейшего медведя, сначала глазам своим не поверили. Что было сказано мальчиком, то была правда. Им ничего не оставалось делать, как снять шкуру с убитого медведя. Длина шкуры была около трех саженей, а толщина - пуленепробиваемой. Убить его можно было, только попав в белое пятно, находящееся на лбу. В берлоге медведя-царя охотники нашли более двадцати кремневок и столько же человеческих черепов. А шкуру потом отдали соседям-соетам в обмен на сорок шкур обычных медведей. Соеты, в свою очередь, подарили эту необычную медвежью шкуру русскому царю, за что потом имели большую привилегию на охотничьи угодья.
Вот такая легенда, Бато.
С тех пор твой прадед Баасаан, убивший медведя-царя, стал легендарным среди охотников. Если вдруг в тайге, нападал на человека медведь, надо было кричать: "Стой! Я из рода Баасаана!". И любой медведь, услышав эти слова, в какой-то миг замирал. В этот момент охотник успевал выстрелить в него и уложить наповал.
И ты Бато из рода Баасаанов, помни про это!
Будь мужественным и честным, как и все мужчины в роду Баасаанов!
 
 
Старый охотник Баасан помешивает угли в костре…
«Дедушка, расскажи легенды про эти горные вершины!» - просят ребята. Дедушка Баасан переводит взгляд на очертания гор, темнеющих в ночи, вздыхает, молчит долго, настраивается и начинает свой рассказ:
Это сейчас молодые люди с азартом спортивным лезут на вершину горы, соревнуются, кто быстрей.
А раньше, если ты с человеком, каким на гору поднялся, то связался ты с этим человеком навеки узами крепкими, нерасторжимыми: братскими, или семейными. Каждый за другого в ответе на всю жизнь!