Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Коллектив национального парка «Тункинский» поздравляет Валерия Енжаповича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, творческих успехов и процветания!

Фото к статье: Коллектив национального парка «Тункинский» поздравляет Валерия Енжаповича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, творческих успехов и процветания!

«Моя земля прекрасна и красива, в своем величии хрупка. Неповторима, несравнима моя цветущая Тунка!» Валерий Енжапович Гулгонов

Валерий Енжапович Гулгонов

Почетный гражданин Тункинского района.

Член Русского географического общества, кандидат географических наук, академик Петровской академии наук и искусств.

В 1998 году первым в Бурятии удостоен звания «Заслуженный эколог Российской Федерации».

Первый бурят, который достиг Северного полюса и водрузил флаг Бурятии на вершине планеты.

2008-2019 гг. – директор национального парка «Тункинский».

Автор работы топографический словарь «Географические названия Тункинского национального парка».

С 2020 г. – Председатель Байкальской ассоциации заповедников и национальных парков "Заповедное ожерелье Байкала".

Валерий Енжапович задолго до работы в национальном парке начал профессионально заниматься природоохранной деятельностью. В 1991 года он был назначен руководителем Государственного комитета Республики Бурятия по экологии и природопользованию.  Именно, под его руководством в Госкомэкологии до сентября 2000 года в республике была сформирована система и структура природоохранных органов в районах Бурятии, внедрена система платежей за негативное воздействие на окружающую среду, успешно проводились природоохранные мероприятия благодаря деятельности единого экологического фонда республики.

В январе 2008 года назначен директором национального парка «Тункинский»и возглавлял его до 2019 года. За период работы добился включения Тункинского национального парка в Федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2015 – 2020 годы». Это позволило значительно улучшить материально-техническую базу. В период работы Валерия Енжаповича построен административно-музейный комплекс с музеем «Природы и человека»,  значительно увеличен парк техники, в том числе специализированной.

Валерий Енжапович принимал активное участие в подготовке документов для ЮНЕСКО, по которым оз. Байкал был включен в список Всемирного природного и культурного наследия. В составе рабочей группы готовил проект федерального закона «Об охране озера Байкал», разрабатывал федеральную целевую программу по сохранению озера Байкал. В рамках данной программы в республике были проведены серьезные природоохранные мероприятия.

В 2015 году им создан питомник на базе научного стационара Тункинского национального парка по изучению биологии вида и воспроизводства эндемика Тункинской долины Мегадении Бардунова (Megadenia bardunovii M.Pop.).

 

18 августа Валерий Енжапович Гулгонов отмечает свой день рождения. В преддверии дня рождения Валерий Енжапович поделился с нами своими планами и воспоминаниями о работе в национальном парке.

-Валерий Енжапович, какой ваш девиз по жизни?

-Мой девиз - "Жизнь человеку дается один раз и прожить ее надо у Байкала".  После окончания института оставляли работать в  Омске, можно было уехать по направлению в разные места Советского Союза от Ленинграда до Камчатки. Но я вернулся в Бурятию. Еще была возможность жить и работать на берегу Черного моря, дети звали в Москву, даже предлагали жить и работать в США. Но я живу в родной Бурятии у Байкала.

- Валерий Енжапович, у вас все сбылось, о чем вы мечтали?

- Еще есть о чем мечтать, мечтаю!

-Чем сейчас занимаетесь? Какие планы, если не секрет?

- Два года назад на своей странице в фейсбуке, оставляя директорство в национальном парке, я написал, что остаюсь в экологической семье и не покидаю заповедное братство. Так и есть, коллеги избрали председателем Байкальской ассоциации заповедников и национальных парков "Заповедное ожерелье Байкала".  В состав ассоциации входят особо охраняемые природные территории Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. А еще в свободное время читаю, фотографирую, пишу.

-Самые интересные случаи из жизни и работы в национальном парке «Тункинский»?

- Для меня всегда самое интересное – это встречи с интересными людьми.  Их на моем пути  было много - это все работники национального парка, жители Тункинского района, гости и друзья национального парка, коллеги из других ООПТ России и все те, кто интересовался Тункой. Каждая встреча и знакомство с новыми людьми уникальна и познавательна по-своему.

- Как пришла идея построить административно-музейный комплекс и учредить музей природы и человека?

- Просто. Приехав работать в Кырен, зайдя в контору национального парка, мною была озвучена следующая фраза: "Я в этой конторе не буду работать". И мы построили администативно-музейный комплекс и завоевали здание на Ленина 130.

Экологическое и духовное воспитание подрастающего поколения наряду с природоохранной деятельностью – одно из самых важных направлений в деятельности нацпарка.  Считаю, строительство административно-музейного комплекса одним из главных своих вкладов в историю родного района. Создание музея была моей "хрустальной" мечтой и я ее осуществил. Музей «Природы и человека» - гордость не только национального парка, но и всего района. Для пополнения фонда музея мною передано в дар много личных уникальных экспонатов. А для реализации идеи приходилось на разных уровнях доказывать необходимость в таком объекте.

- Многие знают, что Вы увлекаетесь фотографией? Как давно и что увлекает Вас в этом процессе?

- Фотографией увлекаюсь с 1963 года. Фотография - это творчество и не увлекать оно не может.

 

Под небом синим у аршанов,

В горах, в лесу у чистых рек,

На ложе дремлющих вулканов

В ладу с природой человек.

В гольцах, в осенней позолоте,

На скалах нежится ирбис.

Лазурным летом на восходе

В траве с саранкой шепчется ирис.

И в небе высоком красиво

Парит величавый орлан.

За кедром могучим игриво

Березы красуется стан.

Моя земля прекрасна и красива,

В своем величии хрупка.

Неповторима, несравнима

Моя цветущая Тунка!

/В.Е.Гулгонов/