Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Осторожно!!! Ядовитые змеи

Фото к статье: Осторожно!!! Ядовитые змеи
В местности Хонгор Уула государственный инспектор национального парка «Тункинский» встретил в кронах кустарников змею. Ею оказался щитомордник обыкновенный.
«Щитомордник был спокойный, довольный и упитанный. Он лениво свисал на кустарнике и переваривал свой обед», - прокомментировал Леонид Прушенов, участковый госинспектор, на пути которого повстречался щитомордник.
Источники Хонгор Уула являются местом массового посещения. Гостей и местных жителей привлекают сюда не только целебные источники, но и живописные места.
Напоминаем, что щитомордник - ядовитая змея и просим при обнаружении не подходить к ней близко. Не стоит тревожить, пугать змею и пытаться ее потрогать. Просим при посещении источников быть предельно внимательными и осторожными.
 
Щитомордник сравнительно небольшая змея: длина тела этой рептилии обычно не превышает 70 см. Из названия видна главная отличительная особенность этой змеи – щитки на верхней части головы.
Щитомордник ядовит для человека, сами укусы очень болезненны. Если не проявлять враждебности по отношению к щитоморднику, змея не будет вести себя агрессивно. Наоборот, будет стараться избежать нежелательной встречи с человеком.