Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Этой ночью сотрудники национального парка «Тункинский» спасли туристов от дикого медведя

Фото к статье: Этой ночью сотрудники национального парка «Тункинский» спасли туристов от дикого медведя
29 августа в 23-30 в единую дежурную диспетчерскую службу Тункинского района поступил звонок от туристов с просьбой о спасении. С их слов, им на пути повстречался медведь. Туристы пытались его отпугнуть, но у медведя был свой замысел. Он решил проверить туристов на прочность и кружил вокруг них до тех пор, пока не подоспела помощь в лице сотрудников нацпарка.
Четверо туристов, возвращаясь с маршрута по старой шумакской тропе, которая проходит на территории Туранского инспекторского участка, поздно вечером встретили медведя. Со слов туристов медведь был упитанный и внушительных размеров. Попытались его спугнуть и отогнать от тропы, но у них ничего не вышло. Медведь настойчиво преследовал их и не собирался их покидать. Туристы сразу же сообщили о случившемся в диспетчерскую службу, развели костер и стали ждать помощи.
После получения сообщения, незамедлительно на место выехали госинспектор опергруппы Дугар Халхаев, заместитель директора – главный лесничий Биликто Цынгуев и сотрудник полиции. В 4-30 утра туристы были найдены, спасены и доставлены в п.Кырен. Туристы и медведь во время спасательной операции не пострадали.
Биликто Цынгуев, главный лесничий нацпарка: «Туристическая группа не зарегистрирована, на территории нацпарка находилась без разрешения на пребывание. Поиски туристов были затруднены тем, что им не удалось правильно сообщить свои координаты с первого раза. Поэтому просим всех туристов перед походом пройти регистрацию, указать точный маршрут следования, получить в нацпарке разрешение. Знать, как ориентироваться на местности, точно и правильно определять свои координаты. Хочу отметить, что сейчас период, когда медведи сыты, набирают активно себе вес на зиму и не нападают на людей без причины».
Также напоминаем, на территории национального парка «Тункинский» действует особый противопожарный режим, нахождение в лесах запрещено.
P.s. Хотим отметить, что на фото представлен не сопровождающий туристов медведь. Архивное фото с фотоловушки.