Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Прилетел контроль сверху

Фото к статье: Прилетел контроль сверху

В национальный парк «Тункинский» в рамках заключенного контракта на авиапатрулирование с ООО Оберон», прибыл вертолет МИ-2. Необходимость в авиапатрулировании обусловлена значительной по площади территорией национального парка.

Вертолет МИ-2 будет проводить воздушное патрулирование в целях соблюдения режима охраны особо охраняемой природной территории. Национальный парк «Тункинский» - один из крупнейших национальных парков России, площадь составляет 1 118 662 гектара. Из них 1 076 000 гектаров – это площадь лесов, большая часть которых находится в труднодоступной местности.

«В нашем нацпарке уникальная природа, у нас есть заповедные места, куда трудно добраться, большое многообразие краснокнижной флоры и фауны. Достаточно сказать, что если сложить площади Забайкальского национального парка и всех заповедников Республики, то и эта цифра окажется меньше площади Тункинского парка. И мы конечно, рады, что у нас есть возможность инспектировать территорию с воздуха», - отметил главный лесничий Биликто Цынгуев.

Пилот вертолета Гольцов Вячеслав Анатольевич, оценил красоту национального парка: «Осень – одно из красивейших времен в национальном парке «Тункинский». Мне повезло увидеть с высоты птичьего полета буйство красок желтого, красного и зеленого цвета. Воздушное патрулирование в нацпарке осуществляем второй год, считаю это эффективной мерой в природоохранной детальности. В случае обнаружения нарушений или возгораний, есть возможность быстрого и своевременного реагирования».