Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Дети Тункинского района приняли участие в экологической акции и тем самым спасли от загрязнения 400 тысяч литров воды и 20 тыс. кубометров земли.

Фото к статье: Дети Тункинского района приняли участие в экологической акции и тем самым спасли от загрязнения 400 тысяч литров воды и 20 тыс. кубометров земли.

Национальный парк «Тункинский» продолжает акцию по сбору отработанных батареек. В течение года в школах и детских садах Тункинского района с детьми и их родителями проводятся экологические беседы, игры и конкурсы, посвященные разным экологическим темам.

Сейчас объявлен конкурс детских плакатов «Ты сдал батарейку?». Дети с удовольствием принимают участие во всех экологических акциях, которые проводит национальный парк «Тункинский» во главе с нашим главным экопросветителем Анжелой Сергеевной Ильиной.

Анжела Сергеевна Ильина, заместитель начальника отдела науки и экопросвящения: «Основные цели и задачи наших мероприятий – это формирование экологической культуры у подрастающего поколения и вовлечение детей и родителей в практическую природоохранную деятельность по раздельному сбору отходов. В доступной и игровой форме мы пытаемся донести информацию до детей. Чтобы дети поняли масштабы, мы приводим понятные для них сравнения. Например, недавно в детских садах с. Кырен проведены экологические игры на тему «Раздельный сбор отходов». Детям в старших группах сотрудники парка рассказали о том, что обычный житель России ежегодно выбрасывает 400 килограммов отходов. Столько же весит один медведь. Ежегодно в России выбрасывают примерно миллиард батареек. Это около 20 тысяч тонн, которые равны массе 250 южных китов».

На сегодняшний день участники акции сдали более тысячи батареек и нарисовали плакаты в рамках проводимого конкурса. Экологическая акция и конкурс по многочисленным просьбам продлены до 22 октября 2021 года. Наиболее активные участники получат от нацпарка специальные призы.

Каждая семья может следовать простым правилам в повседневной жизни по раздельному сбору отходов. Заведите две емкости: в одну собирайте смешанные отходы – это пищевые органические отходы, грязная и неперерабатываемая упаковка, салфетки, чеки и тп. Во вторую емкость собирайте, то что можно в дальнейшем переработать – стекло, пластик, бумагу, металл.

Батарейки необходимо складывать в отдельный контейнер. Это самый опасный вид отходов. Напоминаем, что национальный парк «Тункинский» производит прием использованных батареек в здании административно-музейного комплекса. Ученые посчитали, одна выброшенная батарейка загрязняет около 20 кубометров земли и 400 литров воды.

Благодарим, всех, кто участвует в наших экологических акциях и делает мир чище.