Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Национальный парк «Тункинский» напоминает, что восхождение в горные массивы является опасным из-за угрозы схода снежных лавин

Фото к статье: Национальный парк «Тункинский» напоминает, что восхождение в горные массивы является опасным из-за угрозы схода снежных лавин

Примером этого является трагический случай, произошедший 6 января 2022г., когда снежная лавина сошла на группу туристов в горном массиве Восточных Саян на пике «Дружба» в результате чего один из них погиб.

Лавины являются одной из самых реальных и грозных опасностей в горах. Причины, вызывающие лавины, зависят от рельефа и характера поверхности, крутизны склона, температуры и влажности воздуха, температуры внутри снежных масс, толщины снежного покрова, уплотнения ветра и др.

Снежные массы, соскальзывающие с наклонной подстилающей поверхности горных склонов и увлекающие на своем пути новые массы снега. В зависимости от этих факторов и возникает тот или иной вид лавины, каждая имеет свои особенности, время года и разрушительную силу. Лавина может возникнуть на склоне крутизной 15 - 18° даже при незначительном выпадении снега. Величина сцепления снежных масс со склоном зависит от характера подстилающей поверхности и находящейся на ней растительности. Не надо много усилий для того, чтобы на примерзшей травянистой поверхности начал сползать снег. Несколько большая сила нужна для сползания снега по кустарникам.

Перед восхождением туристам стоит помнить об опасности горных массивов Тункинских гольцов и обязательно регистрировать свою группу в ГУ МЧС по Бурятии, получить разрешение на посещение особо охраняемой природной территории. Телефон Бурятской поисково-спасательной службы - 8(3012)37-38-37. Телефон отдела туризма и рекреации ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» - 8(30147) 42-6-37.