Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Мы продолжаем прием сбор отслуживших свой срок батареек

Фото к статье: Мы продолжаем прием сбор отслуживших свой срок батареек

Как только батарейки перестает работать – многие выбрасывают их в мусорное ведро, затем оттуда их везут на свалку. Там на свалке через некоторое время они начинают разлагаться, выделяя вредные вещества. Они наносят огромный вред экологии и человеку. 

Обратите внимание, что на каждой батарейке нарисован знак с зачеркнутой урной - предупреждение о том, что их нужно только утилизировать.

На протяжении нескольких лет национальный парк «Тункинский» проводит акцию по сбору отработавших свой срок батареек. Специальные коробочки, контейнеры для отработанных элементов питания можно встретить в школах Тункинского района. К экологической акции подключились малыши из детских садов с. Кырен  № 2 и 4 и «Солнышко» и  библиотеки Тункинского района.   После сбора использованные батарейки отправляются в г. Иркутск, оттуда в г. Челябинск, где их перерабатывают в полезное сырье. Элементы питания проходят несколько стадий: от сортировки до измельчения и разделения на составляющие.   

Во время разложения одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли. Вред осуществляется посредством тяжелых металлов. Отравленная почва не позволяет растениям жить на этом участке. Этот участок надолго остается бесплодным. Проникая в почву, вредные вещества попадают в грунтовые воды, а оттуда вода попадает в реки. Эту воду пьют животные, мы сами. Выбросив батарейку в ведро, помните - это мина замедленного действия.

В прошлом году национальным парком было собрано для дальнейшей переработки более 6 тысяч штук отработанных батареек.

Национальный парк призывает принимать дальнейшее активное участие в данной акции, а также помнить, что ответственность за чистоту планеты несёт каждый человек.