Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Помощь волонтеров в обустройстве экологических троп.

Фото к статье: Помощь волонтеров в обустройстве экологических троп.

С 13 по 26 июня 2022 г. в национальном парке «Тункинский» в рамках Программы мобильности пройдет смена волонтёров одной из крупнейших некоммерческих организаций в России - Ассоциация волонтерских центров. В Тункинскую долину приехало 10 человек из разных городов нашей страны.
Волонтерская смена включает в себя обустройство экологических троп "Саянай зурхэн" и "Хонгор-Уула", а также обустройство эколого-туристического комплекса «Хэшэгтэ».

Одна из задач экологической тропы - помочь человеку лучше понять живой мир, который его окружает, показать красоту и многообразие природы. Люди обучаются не просто смотреть на природу, а видеть, как человеческая деятельность влияет на состояние окружающей среды и воспитывает культуру бережного поведения.
Кроме того, экологическая тропа помогает регулировать рекреационную нагрузку на экосистемы: она создает условия, в которых основной поток людей движется по заранее заданным "коридорам". Это помогает уменьшить повреждение почвенно-растительного покрова уязвимых экосистем, снижает фактор беспокойства животных. Своевременное обустройство экотроп поможет решить все поставленные перед ними задачи. Во время  своей смены волонтеры обустроят экологическую тропу системой навигации, проложат коридор тропы, заменят информационные щиты и аншлаги, а также проведут очистку тропы от валежника. 
Доброта. Вот качество, которое Лев Николаевич Толстой желал приобрести больше всех других. И оно есть в сердце каждого волонтёра, который приехал помочь в обустройстве и сохранении памятников природы.

Для справки: Экологическая тропа "Саянай зурхэн" расположена в 3-х км от с. Ниловка, и проходит вокруг священного места Бурхан Баабай (гора Хайр-Хан). Здесь расположен дацан (буддийский храм) Бурхан-Баабай. Протяженность экологической тропы составляет 4,6 км. На данной тропе есть две обустроенные смотровые площадки с лестницами, смотровая вышка для наблюдения за дикими животными в естественной среде обитания, установлены 12 беседок (каждой беседке присвоено название года жизни по восточному календарю). Именно здесь располагается одно из самых больших гороо (священный круг) в Республики Бурятия.