Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Тункинский рифт - уникальный полигон для научно-исследовательских работ.

Фото к статье: Тункинский рифт - уникальный полигон для научно-исследовательских работ.
 В Тункинском национальном парке начали научно-исследовательскую работу сотрудники ФГБУН Института земной коры СО РАН (ИЗК СО РАН). Руководитель экспедиции ведущий научный сотрудник к.г-м.н. Аржанников Сергей Геннадьевич пояснил, что существующие модели развития Тункинского рифта входят в противоречие с геологическими, геоморфологическими и сейсмотектоническими данными. Во многом это связано с уникальным явлением для рифта, а именно инверсией тектонического режима. В рамках исследования будут отобраны образцы верхних отложений осадочных пород, изучение строения и возраста рыхлых отложений в Тункинской, Туранской и Торской впадинах.

 Таким образом, отличительные особенности геологического развития Тункинского рифта от других структур Байкальской рифтовой системы делают данный объект уникальным полигоном для выявления причинно-
следственных связей формирования рельефа при значительных вариациях климата и тектонического режима. Объем предстоящих работ большой и интересный.
 Кроме того, на встрече с директором Тункинского национального парка Байминовым Баиром Владимировичем было запланировано дальнейшее сотрудничество. Планируется установка туристических стендов с информацией о геолого-минералогических особенностях Тункинского района.