Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Научные шаги молодых исследователей на территории Национального парка Тункинский.

Фото к статье: Научные шаги молодых исследователей на территории Национального парка Тункинский.

28 июня 2022 года студенты 2 курса факультета биологии, географии и землепользования БГУ им. Д. Банзарова, под руководством зав.кафедрой ботаники, к.б.н. Басхаевой Татьяны Георгиевны, совместно с сотрудниками отдела науки и экопросвещения национального парка, совершили подъем по экологической тропе "Пик Любви" для изучения флоры, растущей вдоль тропы. Кроме того, в ботанической экспедиции приняли участие ученики и преподаватели Аршанской и Кыренской СОШ.


Выездная учебная практика для студентов 2 курса направления биология, является неотъемлемой частью учебного процесса. Цель практики - закрепить у студентов теоретические знания по дисциплине «Систематика высших растений». Собрать, высушить и оформить растения местной флоры, смонтировать пособия по морфологии растений и зафиксировать материал на лабораторные работы - большой и интересный объём работы предстоит молодым исследователям.

"В рамках договора о сотрудничестве БГУ им. Д. Банзарова и Национальным парком «Тункинский» начаты работы по изучению редких и занесённых в Красную книгу Республики Бурятия видов растений. Будем изучать состояние ценопопуляций видов растений" - прокомментировала Татьяна Георгиевна.
Поднимаясь по тропе, Татьяна Георгиевна спрашивала у студентов биоморфологическое описание того или иного растения, его научное (латинское) название. Так например, вдоль тропы растут полезные, лекарственные растения, состав которых ещё до конца не известен. Некоторые разновидности растений семейства Зонтичные давно уже известны своими лечебными свойствами и используются в лекарственных целях, входят в состав тибетских сборов. А одна из разновидностей полыни имеет очень приятный, терпкий аромат и также имеет лекарственные свойства.

Кроме того, в планах практики изучение популяции Рододендрона Адамса (саган дали).
Хочется напомнить, что в настоящее время саган дали находится в Красной книге. Но на территориях Окинского и Тункинского районов этот вид произрастает массово, образуя местами огромные заросли. Вместе с тем, известно что растение крайне полезно и перспективно, поэтому задача научных сотрудников и студентов дать оценку влияния сбора дикороса на его популяции.

Практика у студентов проходит с 27 июня по 7 июля 2022 года. Пожелаем студентам ФБГиЗ БГУ им. Доржи Банзарова плодотворной научно-исследовательской работы.