Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Сражение маралов попало на видео в Бурятии

Фото к статье: Сражение маралов попало на видео в Бурятии

Инспекторы проверили автоматические камеры во время антибраконьерского рейда в Тункинском нацпарке. Патрулирование территории сотрудники нацпарка проводили при поддержке Всемирного фонда природы и Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании  Siberian Wellness.

На дневных и ночных видеокадрах два марала — молодой и зверь постарше — по очереди наступают друг на друга, сцепившись рогами. Отчетливо слышен стук переплетенных рогов.

 «Самцы марала исполняют традиционным осенний ритуал. У копытных в разгаре гон, когда самцы громким криком призывают самок и вызывают других самцов на бой за них. Маралы меряются силой и обычно более крупны и сильный выигрывает. Победитель берет под покровительство несколько самок», — говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.

Кроме сражающихся маралов фотоловушки Тункинского нацпарка зафиксировали: лисиц, рысь, косулю сибирскую, бурого медведя.

«Самое важное фотоловушка «поймала» нарушителя. На дневном фото четко видно лицо человека, который в заповеднике собирает краснокнижные лекарственные растения в урочище Аерхан. Инспектора передали фотосвидетельство нарушения в пограничное отделение в поселке Монды, так как территория урочище находится в границах пограничной зоны с Монголией. Личность нарушителя будет установлена», — говорит Лопсон Базаров, научный сотрудник отдела науки и экопросвещения.

Патрульные Тункинского нацпарка провели в составе группы «Ирбис», созданной для сохранения снежного барса. По данным Всемирного фонда дикой природы, в 2022 году учет численности редкого вида кошачьих в Бурятии подтвердил присутствие минимум шести снежных барсов. При такой низкой численности, потеря одной особи —катастрофа для группировки.

 

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь представительства WWF России

в Алтае-Саянском экорегионе.