Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Подрядчик обязался вывезти мусор из с.Никольск до 9-го декабря

Фото к статье: Подрядчик обязался вывезти мусор из с.Никольск до 9-го декабря

В конце прошлой рабочей недели, 11-го ноября, представители национального парка «Тункинский» совместно с Администрацией района и сельского поселения приняли участие в сельском сходе жителей с.Никольск и с.Тунка по вопросу несанкционированной свалки в с.Никольск образованной АО «Полигон».
АО «Полигон» по результатам аукциона заключен контракт с ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» на ликвидацию части несанкционированной свалки с.Талое на площади 5,6 га.
По условиям контракта, подрядчик АО «Полигон» до конца 2022 года обязан вывезти отходы с несанкционированной свалки с.Талое на полигоны свалок включенные в государственный реестр (ГРОРО).
В нарушение условий контракта и без согласования с Национальным парком, подрядчиком АО «Полигон»  отходы производства и потребления с несанкционированной свалки с.Талое сброшены на почву земельного участка в с.Никольск Тункинского района принадлежащему частному лицу. Что является прямым нарушением требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления» и Положения о Национальном парке «Тункинский».
Директором АО «Полигон» Рыковым Г.В. на вопросы жителей на сельском сходе о причинах образования несанкционированной свалки в с.Никольск, о сроках его ликвидации и появившихся грызунах в подвалах близлежащих домов дан ответ, что это не свалка, а «перегрузочная» площадка и расположена «не у вас во дворе». Также Рыков Г.В. отметил, что это является вынужденной мерой, в связи с короткими сроками исполнения контракта, а также с отказом  полигонов свалок включенных в ГРОРО на прием отходов с Тункинского района.
Представителями национального парка по факту накопления отходов производства и потребления на земельном участке не обустроенной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды в с.Никольск вручено уведомление о составлении административного  протокола директору АО «Полигон». 
В свою очередь подрядчик в лице господина Рыкова Г.В. пообещал жителям, что работы будут выполнены согласно контракту до 9 декабря 2022 г. и он учтет замечания, высказанные на сельском сходе.
Сход завершился общим решением вести контроль, как со стороны природоохранного учреждения, так и со стороны районной администрации совместно с местным населением.