Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Для чего важно проводить очистку лесосек от порубочных остатков после заготовки дров?

Фото к статье: Для чего важно проводить очистку лесосек от порубочных остатков после заготовки дров?

Согласно пункта 9 раздела 4 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 27 июня 2016 г. № 367 “Об утверждении Видов лесосечных работ, порядка и последовательности их проведения, Формы технологической карты лесосечных работ, Формы акта осмотра лесосеки и Порядка осмотра лесосеки”, очистка мест рубок от порубочных остатков должна проводиться одновременно с рубкой лесных насаждений и трелевкой древесины.

        Почему же так важно очищать лесосеки одновременно с заготовкой древесины и как делать это так, чтобы максимально минимизировать возможное негативное влияние на экосистему?

       Чтобы обеспечить условия для возобновления и роста древесных пород, снижения пожарной опасности, предотвращения развития болезней и размножения вредителей. Очистка лесосек – обязательная часть лесозаготовительного процесса. Действующими правилами заготовки древесины запрещено несвоевременное или полное невыполнение работ по очистке лесосеки.

        Очистка мест рубок осуществляется следующими способами:

- укладкой порубочных остатков на волоки с целью их укрепления и предохранения почвы от сильного уплотнения и повреждения при трелевке;

- сбором порубочных остатков в кучи и валы с последующим сжиганием их в пожаробезопасный период;

- сбором порубочных остатков в кучи и валы с оставлением их на месте для перегнивайия и для подкормки диких животных в зимний период;

- разбрасыванием измельченных порубочных остатков в целях улучшения лесорастительных условий;

- укладкой и оставлением на перегнивание порубочных остатков на месте рубки;

- вывозом порубочных остатков в места их дальнейшей переработки.

Указанные способы очистки мест рубок при необходимости могут применяться комбинированно.

           Как уже говорилось выше, очистка лесосек от отходов рубки носит противопожарную роль - чем менее очищена лесосека, тем больше вероятность того, что пожар станет верховым, перейдет по лесу далее и может перекинуться на близлежащие населенные пункты, поэтому эта роль является основной при очистке лесосек от отходов рубки.

           Государственными инспекторами национального парка регулярно проводятся мероприятия на предмет соблюдения лесопользователями условий договора купли-продажи лесных насаждений.

          Так, в 2022 году государственными инспекторами было оформлено более 40 протоколов по несвоевременной очистке лесосек и иных нарушений. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах    оформлено 26 протоколов.  За данное нарушение  предусмотрен штраф в размере 4000 рублей,   также предусмотрена уголовная ответственность ст. 261 УК РФ.

По иным фактам захламления лесов составлен  31 протокол. Все лица привлечены к административной ответственности.