Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Участники группы «Ирбис» побывали на тренинге по использованию приложение NextGIS

Фото к статье: Участники группы «Ирбис» побывали на тренинге по использованию приложение NextGIS

С 19 по 21 декабря Максим Ткачев и Зоригто Убушеев стали участниками  тренинга по работе с мобильным приложением и основам геоинформационных систем вместе с сотрудниками природоохранных организаций Сибири, организованным Всемирным фондом дикой природы, Сайлюгемским национальным парком.  

Местом проведения учебы стал Горно-Алтайский госуниверситет, где тренерами были сотрудники компании-разработчика NextGIS из Москвы. 

За время проведения тренинга  они изучили основы работы с мобильным приложением NextGIS Collector и использования геоинформационных систем для охраны природы.

Благодаря проведенному тренингу участники на практике научились движением пальца фиксировать природоохранные нарушения (петли, капканы, нарушителей и т.д.), встреченных животных и другую информацию.

Участниками тренинга, наряду с нашими государственными инспекторами стали сотрудники природоохранных организаций Республики Алтай — Сайлюгемского национального парка, Алтайского заповедника, дирекции ООПТ Алтая, природных парков «Зона покоя Укок» и «Уч-Энмек», Республики Тыва — заповедника «Убсунурская котловина», природного парка «Тыва».

О приложении

Мобильное приложение NextGIS Collector по учету снежного барса разработано в 2018 году по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness. Главная цель внедрения приложения — автоматизация сбора данных по учету численности и состояния группировок снежного барса, природоохранных нарушениях, сокращение срока экспедиций и упрощение полевых работ.

Мобильное приложение помогает собирать информацию о нарушениях, фиксировать встречи с животными и следы жизнедеятельности зверей и птиц (отпечатки лап, поскребы, задиры, мочевые метки), характеристики территории (экспозиция, вид грунта, растительность) и т.д. Программа автоматически определяет и сохраняет точные координаты, дату и время встречи объекта. Данные смартфонов автоматически синхронизируются с сервером, как только мобильный телефон попадает в зону действия мобильной связи. Это помогает избежать ошибок при записи координат, что часто бывает при традиционной работе с бумажными таблицами, информацию которых переносят в электронные формы.