Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Национальный парк «Тункинский» напоминает, что восхождение в горные массивы является опасным из-за угрозы схода снежных лавин

Фото к статье: Национальный парк «Тункинский» напоминает, что восхождение в горные массивы является опасным из-за угрозы схода снежных лавин

Лавины являются одной из самых реальных опасностей в горах. Причины, вызывающие лавины, зависят от рельефа и характера поверхности, крутизны склона, температуры и влажности воздуха, температуры внутри снежных масс, толщины снежного покрова, уплотнения ветра и др.

Примером того, что восхождение в горные массивы является опасным, является трагический случай, произошедший 6 января 2022г., когда снежная лавина сошла на группу туристов в горном массиве Восточных Саян на пике «Дружба» в результате чего один из них погиб. На прошлой неделе сход снежной массы произошел у подножья пика «Броненосец», также на группу людей, где пострадала женщина.

Перед восхождением туристам стоит помнить об опасности горных массивов Тункинских гольцов и обязательно регистрировать свою группу в ГУ МЧС по Бурятии, получить разрешение на посещение особо охраняемой природной территории. Телефон Бурятской поисково-спасательной службы - 8(3012)37-38-37. Телефон отдела туризма и рекреации ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» - 8(30147) 42-6-37.