Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ «Серые шейки» остались зимовать – почему?

Фото к статье: «Серые шейки» остались зимовать – почему?

Недавно многие жители Тункинского района поделились в социальных сетях, пабликах как на многих речках, водоемах остались зимовать утки огари (турпаны). Почему так произошло и стоит ли переживать?

Как отмечают, в отделе охраны животного мира национального парка не смотря на то, что вид птиц перелётные, они при этом хорошо переносят холода, если корма достаточно, и есть незамерзающие участки водоёмов - остаются зимовать. И нынешний год не первый случай, когда огари остались в Тункинской долине, поэтому не стоит бить тревогу и вмешиваться в естественный природный процесс.

Огари устойчивы к низким температурам благодаря толстой прослойке подкожного жира, плотному и водонепроницаемому оперению и сухому пуху, что обеспечивает отличную теплоизоляцию. У них нет потовых желез, что тоже позволяет снижать теплоотдачу. Лапки утки - единственное голое место, которое зимой почти всегда находится в ледяной воде. Но и тут переживать за водоплавающих не стоит, природа всё продумала: конечности снабжены сложной системой терморегуляции, поэтому ноги птиц никогда не мерзнут.