Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ Мы спасли «триста тысяч дождевых червяков»!

Фото к статье: Мы спасли «триста тысяч дождевых червяков»!

С 11 января, в день 104-летия заповедной системы России, сотрудники национального парка «Тункинский» начали первый этап акции по сбору отработанных батареек совместно с нашими друзьями – учителями, учениками и членами школьного лесничества Кыренской средней школы.

Не все люди знают, почему батарейки нельзя выбрасывать в мусор. Тогда как каждая из них – это соединение металлов и химических веществ, зачастую ядовитых и опасных для всего живого. Наиболее часто при производстве элементов питания используются никель, кадмий, цинк, литий, ртуть, свинец и кобальт. По уровню опасности для человека кадмий, ртуть, свинец, цинк отнесены к 1-ому классу (особо опасные), кобальт и никель – ко 2-ому. Даже незначительное на первый взгляд отравление данными веществами может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Одна маленькая использованная пальчиковая батарейка разлагается 100 лет и отравляет 20 квадратных метров земли и 400 литров воды!

Что происходит с аккумуляторными устройствами, которые мы легкомысленно выбросили в обычное мусорное ведро?

1. Защитный корпус элемента питания постепенно разрушается.

1. Отравляющие вещества попадают в землю или воздух. Из земли они проникнут в грунтовые воды.

2. Из грунтовых вод заражение может дойти до резервуаров водохранилищ и рек, откуда вода идет для пользования людям.

3. Засоренный воздух отравит растения и животных, как следствие, попадая в пищу людям.

Как утилизировать батарейки безопасно? Ответ очень прост и очевиден: ни в коем случае не «просто выбросить»! Отработанные батарейки и элементы питания необходимо отвезти в специальные пункты приема. Но это легко сделать жителям городов, а мы с вами можем организовать в своем населенном пункте точку приема батареек и после накопления достаточного количества, или по мере возможности отвозить их в город на утилизацию. В ходе нашей акции мы собрали 18 килограммов батареек и 27 января отработанные батарейки сотрудники национального парка «Тункинкий» сдадут в магазин «Леруа Мерлен» в г. Иркутск.

По исследованиям экологов одна батарейка загрязняет территорию, пригодную для обитания нескольких тысяч дождевых червяков, сотен деревьев и двух кротов слепышей. Таким образом, участники нашей акции спасли триста тысяч дождевых червяков, десятки тысяч деревьев и более шести сотен слепышей. Национальный парк «Тункинский» выражает благодарность участникам за поддержку акции и призывает земляков организовать пункты приема элементов питания в школах, организациях и учреждениях нашего района.