Новости Тункинский национальный парк

Инспектор тайги

Кожевин Михаил Федорович родился 21 сентября 1924 года в селе Читкан Баргузинского района. Война застала его учеником Ципиканской средней школы Баунтовского района. В октябре 1942 года он вместе с одноклассниками добился отправки на фронт. Его направили в военно-инженерное училище для обучения саперно-подрывному делу. Боевое крещение он получил в 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригаде резерва главного командования. В составе подразделения саперовподрывников Кожевин М. Ф. принимал участие в наступлении советских войск 1944 года, в ходе которого была разгромлена вражеская группа армий «Центр», освобождена значительная часть Белоруссии, а в общей сложности три четверти оккупированной советской территории. Дальнейшие фронтовые дороги Михаила Федоровича пролегли через Польшу и Германию. Особое место в его памяти занимали воспоминания об окончании войны, о Победе над фашистской Германией. На груди у воина-победителя сияли ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

Вернувшись домой в 1948 году, он окончил Заиграевскую лесную школу, и с тех пор вся его трудовая деятельность была связана с лесом. В декабре 1960 года он с семьей приехал в Тункинский район. 25 лет был бессменным директором лесхоза, а уйдя на пенсию, продолжал трудиться главным лесничим, затем инженером по технике безопасности. Все силы, энергию и знания отдавал развитию лесного хозяйства, боролся за сохранение и приумножение лесного богатства Тунки, был защитником государственных интересов в лесном хозяйстве. Под его руководством сложился сплоченный коллектив, который стал одним из передовых в районе и неоднократно выходил победителем соцсоревнований. Одной из главных задач Михаил Федорович считал готовность своих подразделений к пожароопасному периоду. Действительно, в те годы количество пожаров в Тунке было минимальным. Михаил Федорович был требовательным, но чутким и отзывчивым руководителем, никогда не кривил душой, в людях ценил честность и добропорядочность. Все производственно-хозяйственные работы под его руководством выполнялись в срок. Он вел огромную работу по лесовосстановлению, только в Зун-Муринском лесничестве ежегодно засаживалось 100−150 га леса. Работниками лесничества выполнялись плановые задания по сбору грибов, ягод, орехов, сосновых и березовых почек, заготовке леса. Михаил Федорович доброжелательно относился к молодым специалистам, был хорошим наставником, рекомендовал и направлял их на дальнейшую учебу. Без отрыва от производства получил диплом инженера-технолога Красноярского технологического института лесного хозяйства, который впоследствии окончили и другие работники Тункинского лесхоза.
Его послевоенный труд был оценен многочисленными государственными наградами, Почетными грамотами и Благодарностями. Вспоминая своего товарища, Петр Степанович Демин отмечает, что Михаил Федорович был высокообразованным, авторитетным специалистом, который всегда находился в гуще людей, искренне уважавших и ценивших его. Его биография — пример честного служения Родине, как в годы Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Ветеран войны и труда, участник исторического парада Победы в 1945 году в Москве Кожевин М. Ф. был по-настоящему цельным человеком с высокими нравственными принципами.

В 1990 году Кожевин М. Ф. ушел из жизни. Его жена Людмила Георгиевна в течение 10 лет продолжала жить в Кырене. Она была приветливой, гостеприимной хозяйкой, вспоминала мужа со светлой грустью. Их дочь Татьяна окончила Иркутский политехнический институт, работает инженером-конструктором на Усть-Илимской ТЭЦ.

Михаил Федорович дождался двух внуков. Старший внук Роман — подполковник, заместитель начальника полиции в г. Усть-Илимск Иркутской области, Андрей — инженер лесопромышленного комплекса.

Л.М.Ермакова,

краевед, ветеран национального парка «Тункинский»,