Новости Тункинский национальный парк
2024-02-17 10:43

Инспектор тайги

Кожевин Михаил Федорович родился 21#nbsp;сентября 1924 года в#nbsp;селе Читкан Баргузинского района. Война застала его учеником Ципиканской средней школы Баунтовского района. В#nbsp;октябре 1942 года он#nbsp;вместе с#nbsp;одноклассниками добился отправки на#nbsp;фронт. Его направили в#nbsp;военно-инженерное училище для обучения саперно-подрывному делу. Боевое крещение он#nbsp;получил в#nbsp;1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригаде резерва главного командования. В#nbsp;составе подразделения саперовподрывников Кожевин#nbsp;М.#nbsp;Ф. принимал участие в#nbsp;наступлении советских войск 1944 года, в#nbsp;ходе которого была разгромлена вражеская группа армий «Центр», освобождена значительная часть Белоруссии, а#nbsp;в#nbsp;общей сложности три четверти оккупированной советской территории. Дальнейшие фронтовые дороги Михаила Федоровича пролегли через Польшу и#nbsp;Германию. Особое место в#nbsp;его памяти занимали воспоминания об#nbsp;окончании войны, о#nbsp;Победе над фашистской Германией. На#nbsp;груди у#nbsp;воина-победителя сияли ордена Красной Звезды и#nbsp;Отечественной войны I#nbsp;степени, медали «За#nbsp;отвагу», «За#nbsp;победу над Германией», «За#nbsp;взятие Кенигсберга».

Вернувшись домой в#nbsp;1948 году, он#nbsp;окончил Заиграевскую лесную школу, и#nbsp;с#nbsp;тех пор вся его трудовая деятельность была связана с#nbsp;лесом. В#nbsp;декабре 1960 года он#nbsp;с#nbsp;семьей приехал в#nbsp;Тункинский район. 25 лет был бессменным директором лесхоза, а#nbsp;уйдя на#nbsp;пенсию, продолжал трудиться главным лесничим, затем инженером по#nbsp;технике безопасности. Все силы, энергию и#nbsp;знания отдавал развитию лесного хозяйства, боролся за#nbsp;сохранение и#nbsp;приумножение лесного богатства Тунки, был защитником государственных интересов в#nbsp;лесном хозяйстве. Под его руководством сложился сплоченный коллектив, который стал одним из#nbsp;передовых в#nbsp;районе и#nbsp;неоднократно выходил победителем соцсоревнований. Одной из#nbsp;главных задач Михаил Федорович считал готовность своих подразделений к#nbsp;пожароопасному периоду. Действительно, в#nbsp;те#nbsp;годы количество пожаров в#nbsp;Тунке было минимальным. Михаил Федорович был требовательным, но#nbsp;чутким и#nbsp;отзывчивым руководителем, никогда не#nbsp;кривил душой, в#nbsp;людях ценил честность и#nbsp;добропорядочность. Все производственно-хозяйственные работы под его руководством выполнялись в#nbsp;срок. Он#nbsp;вел огромную работу по#nbsp;лесовосстановлению, только в#nbsp;Зун-Муринском лесничестве ежегодно засаживалось 100−150 га#nbsp;леса. Работниками лесничества выполнялись плановые задания по#nbsp;сбору грибов, ягод, орехов, сосновых и#nbsp;березовых почек, заготовке леса. Михаил Федорович доброжелательно относился к#nbsp;молодым специалистам, был хорошим наставником, рекомендовал и#nbsp;направлял их#nbsp;на#nbsp;дальнейшую учебу. Без отрыва от#nbsp;производства получил диплом инженера-технолога Красноярского технологического института лесного хозяйства, который впоследствии окончили и#nbsp;другие работники Тункинского лесхоза.
Его послевоенный труд был оценен многочисленными государственными наградами, Почетными грамотами и#nbsp;Благодарностями. Вспоминая своего товарища, Петр Степанович Демин отмечает, что Михаил Федорович был высокообразованным, авторитетным специалистом, который всегда находился в#nbsp;гуще людей, искренне уважавших и#nbsp;ценивших его. Его биография#nbsp;— пример честного служения Родине, как в#nbsp;годы Великой Отечественной войны, так и#nbsp;в#nbsp;мирное время. Ветеран войны и#nbsp;труда, участник исторического парада Победы в#nbsp;1945 году в#nbsp;Москве Кожевин#nbsp;М.#nbsp;Ф. был по-настоящему цельным человеком с#nbsp;высокими нравственными принципами.

В#nbsp;1990 году Кожевин#nbsp;М.#nbsp;Ф. ушел из#nbsp;жизни. Его жена Людмила Георгиевна в#nbsp;течение 10 лет продолжала жить в#nbsp;Кырене. Она была приветливой, гостеприимной хозяйкой, вспоминала мужа со#nbsp;светлой грустью. Их#nbsp;дочь Татьяна окончила Иркутский политехнический институт, работает инженером-конструктором на#nbsp;Усть-Илимской ТЭЦ.

Михаил Федорович дождался двух внуков. Старший внук Роман#nbsp;— подполковник, заместитель начальника полиции в г. Усть-Илимск Иркутской области, Андрей#nbsp;— инженер лесопромышленного комплекса.

Л.М.Ермакова,

краевед, ветеран национального парка «Тункинский»,