Новости Тункинский национальный парк

К Году семьи. Династия лесничих.

Впечатляет, если на охрану лесов становятся династии. Кажется, что только так и можно сохранить и приумножить природное богатство родного края: знания и опыт передаются от отца к сыну, а в нашем случае от тети к племяннице. Сегодня Светлана Синькевич — старший государственный инспектор Туранского инспекторского участка. Того самого, в котором ее тетя, Людмила Иннокентьевна Полубенцева, всю жизнь проработала лесничим.

Людмила Иннокентьевна Полубенцева работала здесь с 1967 по 1994 годы лесничим Туранского лесничества Тункинского мехлесхоза, а в 1994 году ее назначили старшим государственным инспектором Туранского инспекторского участка Национального парка «Тункинский». Людмила Иннокентьевна — первая женщина лесовод Тункинского района.
Родилась Людмила Полубенцева 3 декабря 1942 г., окончила Вяземский лесохозяйственный техникум в 1971 г. В 1963 г. устроилась участковым техником-лесоводом Курумканского лесного хозяйства. С 1964 по 1967 годы работала участковым техником-лесоводом Слюдянского лесного хозяйства. В 1967 г. переезжает в Тункинский район и устраивается помощником лесничего Туранского лесничества, с 1991—1994 годы работала лесничим Туранского лесничества. После реорганизации Тункинского механизированного лесного хозяйства в Национальный парк «Тункинский» Людмилу Иннокентьевну назначают старшим государственным инспектором Туранского инспекторского участка. Более 30 лет она посвятила свою жизнь охране природных богатств Тункинского национального парка. Как рассказывает Любовь Агафонова, начальник общего отдела Тункинского национального парка, Людмиле Иннокентьевне были присущи высокое чувство долга, ответственности, добросовестное отношение к работе. Она неоднократно отмечалась почетными грамотами лесхоза, национального парка «Тункинский». Была награждена грамотой Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации. Людмила Иннокентьевна Полубенцева — ветеран труда, отмечена званием «Лучший помощник лесничего».

Любовь к природе родного края и к охране лесного богатства она передала своей племяннице, Светлане Анатольевне Синькевич.
— В профессию меня привела моя тетя. Я уже поступила на педагога, когда она переманила меня на работу мастером леса. И я осталась в нем навсегда, — вспоминает Светлана Синькевич начало своей трудовой деятельности. — В сложные 90-е годы я начала работать мастером леса. Обязанности были те же, что и у других: беречь лес от пожаров, бороться с насекомыми-вредителями, заниматься очисткой леса и его воспроизводством. Также мы производили отвод и таксацию лесосек, посадку лесных культур. Людмила Иннокентьевна научила меня всему и самое главное — любить лес, понимать его и чувствовать.
Получается, что наша героиня продолжила славную династию лесничих Полубенцевых. На глазах Светланы Синькевич появился Тункинский национальный парк.
— В 1991 году был создан наш национальный парк «Тункинский». Переход был плавным. Помню, как все меньше стали заготавливать дрова организации, которых на территории Туранского инспекторского участка было до 20 и более. Прекратился экспорт леса. Я перешла в национальный парк сначала помощником, потом госинспектором, — рассказывает Светлана Анатольевна.
Светлана Анатольевна работает в природоохранной деятельности более 35 лет, 25 февраля 1999 года ее назначили старшим государственным инспектором Туранского инспекторского участка. Она справляется со сложными и разноплановыми обязанностями по охране леса — расчистка леса от захламления, расчистка противопожарного разрыва, квартальных просек и лесных дорог, маршрутные учеты, регулярный обход территорий. А еще, ненормированный рабочий день, особенно с наступлением пожароопасного периода. Большей частью работа инспектора национального парка — это тяжелый физический труд.
— Государственные инспектора проводят патрулирование вверенной территории пешком, на лошадях и на автотранспорте для оперативного выявления нарушений лесного и природоохранного законодательства. Большую работу проводим с отдыхающими курорта Ниловой Пустыни. Мы рассказываем о правилах поведения на особо охраняемой природной территории. Государственные инспектора принимают участие в сельских сходах, где дают разъяснения по всем вопросам. В пожароопасный период мы проводим расчистку подъездного пути к естественным водозаборам, устанавливаем шлагбаумы, предупредительные аншлаги, знаки и указатели. Также создаем противопожарные разрывы и минерализованные полосы. Большое значение имеет предупредительно-разъяснительная работа с местным населением и отдыхающими. Ежемесячно убираем мусор в местах отдыха и два раза в год проводим «большую» уборку по вывозке ТКО с территории инспекторского участка. Это, как правило, весной и осенью. Таким образом, наши инспектора не только охраняют и защищают лес, но и занимаются благоустройством территории, — рассказывает Светлана Синькевич.
Сейчас под руководством Светланы Синькевич в Туранском инспекторском участке работают 9 инспекторов, они охраняют более 229 тыс. гектаров земли. Территория считается довольно «сложной», территориально разбросанной, требующей больших​ усилий по выполнению охранных мероприятий, а также находится в приграничной зоне. За каждым инспектором закреплено 2 обхода, в Мондах — 3. Всего работает 2 участковых государственных инспектора и 7 государственных инспекторов.
Светлана Анатольевна за добросовестное исполнение своих обязанностей награждена Почетной грамотой Республики Бурятия, Почетной грамотой Федеральной службы лесного хозяйства РФ, Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и удостоена знака «Отличник охраны природы».
Архив