Новости Тункинский национальный парк

Флора и фауна сакральной горы Мон

Наша Тункинская долина обладает большим количеством достопримечательностей, но для нас, жителей села Зун-Мурино, главной и удивительной является наша гора Мон.
Сакральная гора Мон Хада - место поклонения хозяину горы. Из поколения в поколение передавалось уважение и почтение к владыке этой горы, охраняющей нашу долину с Востока. Постоянно с детства мы ходили на гору за грибами. Но этот мир такой интересный и неповторимый, что хочется изучить более подробно.
Объектом моего исследования является флора и фауна горы Мон Хада. Тункинская долина с востока ограничена хорошо выраженным естественным рубежом — небольшие склоны восточных Саян у села Тибельти. С северной стороны долина отделена крутыми склонами с заснеженными вершинами Восточных Саян. С южной стороны отроги Хамар Дабана. Несмотря на свою небольшую высоту, Мон гора достаточно хорошо заметна уже из села Торы. Гора имеет крутой северный склон и пологий южный. С запада у подножья горы встречаются две горные реки Маргасан и Зун-Мурин. Именно здесь на горе на выступе горы находится место поклонения местных жителей. На деревьях весят разноцветные ленточки и под кусты и сосну кладут подношения. Склон в этом месте очень крутой, представлен различными видами песчаника. На высоте 50-100 метров проходят по склону тропы, и имеется горная растительность.

Флора и фауна Горы Мон-Хада

Священная Гора Мон-Хада, живописнейшее место находится возле села Зун-Мурино. Внешний вид горы удивителен, с разных сторон она выглядит по-разному, то напоминает большого, «зеленого кита», то крышу огромного дома. Здесь произрастает в основном смешанный лес хвойно-лиственный. Преобладает сосна и береза. Северный склон крутой покрыт куртинами осины. По всей территории горы встречается лиственница. Южные склоны состоят на 90 процентов из сосны.
Из кустарников пород преобладает рододендрон даурский(багульник). Весной он буквально опоясывает гору лиловым кушаком. Также на опушках горы растет кизильник черноплодный, шиповник иглистый, спирея, душекия(ольховик), карагана древовидная (акация желтая) и другие.
Ягодники состоят в основном из брусники, но на опушках и противопожарных разрывах встречается земляника, костяника, малина.
Из редких Красно книжных растений на Мон горе можно встретить: Башмачок крупноцветковый, Пион - Марин корень, стародубку сибирскую, фиалку иркутскую, фиалку реснитчаточашелистиковую. На крутом западном склоне горы было обнаружено произрастание Родиолы розовой (золотой корень).

Грибы
Гора Мон поистине грибное место, здесь произрастают почти все известные съедобные виды грибов. Такие как обабки или подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, грузди, рыжики и др. Из редких грибов, внесенных в Красную книгу Бурятии произрастают: грифола зонтичная, сетконоска сдвоенная, мутинус собачий, пилолистник бородавчатый. Сетконоска сдвоенная (Phallus duplicatus) — вид фалломицетовых грибов из рода весёлка (Phallus).
В конце лета начинается сенокосный период. А наш покос находится под горой Мон и мы все свободное время от покоса проводим на горе. Много интересного здесь.
И вот первое чудо, это удивительный гриб с сеточкой. Сейчас мы знаем его, т.к. изучили и знаем его название. Это - сетконоска сдвоенная относится к сапротрофам. Она хорошо развивается на гумусе и на сильно разложившейся древесине. Встречается в основном в лиственных лесах. Время созревания плодовых тел — с июля по сентябрь. Как правило имеется одиночное плодовое тело, но встречаются и скопления по 3—6 штук. Споры сетконоски сдвоенной разносятся мухами. Для привлечения мух зрелый гриб издаёт неприятный для человеческого обоняния запах падали.
А этот гриб все наверно видели, но не обратили внимание, на то, что он совершенно белый - это осиновик белый, оказалось тоже редкий гриб.
Еще один из редких грибов - Пилолистник бородавчатый. Молодое плодовое тело имеет шаровидную форму, 4—5 см в диаметре, гладкую поверхность. Его цвет меняется со временем от белого до светло-коричневого. После созревания плодовое тело имеет форму шляпочного гриба. Длина ножки 15—20 см, диаметр 4—5 см. Ножка по фактуре губчатая, цилиндрической формы, сужающиеся к основанию. Ножка полая, с остатками вольвы у основания. Шляпочная спороносная часть имеет форму конуса, длина и диаметр которого составляют 3—5 см. Споры этого гриба эллипсоидной формы и гладкие.

Лишайники
Кто из вас знает, что такое лишайник? Лишайник это симбиоз грибов и водорослей. Они делятся на: накипные, листовые и кустовые.
Из редких лишайников на горе произрастают: лептогиум азиатский (Lehtogium asiaticum), лептогиум бурнета (Leptogium hildenbrandii nyl.), лобария легочная (Lobaria pyulmonaria), нефромопсис лаурера ( Nephromopsis laureri), уснея длиннейшая, фоещфисция огненосная.

Животный мир
Фауна горы Мон очень богата и разнообразна, характерна для сибирской тайги. Из пресмыкающихся здесь можно встретить живородящие виды, такие как живородящая ящерица и обыкновенная гадюка (занесенные в Красную книгу Бурятии).
К насекомым, живущим здесь принадлежат короеды, и хвойные пилильщики. Не далеко от горы находилась станция от Сибирского института физиологии и биохимии растений, которая занималась изучением вредителей леса. Этот огромный мир насекомых будем изучать в дальнейшем в летний период.
К млекопитающим, живущим здесь принадлежат заяц - беляк, белка, белка летяга, азиатский бурундук, соболь, лисица, азиатский барсук, кабан (вообще хозяин горы), сибирская косуля, волк, рысь, лось и даже есть случаи встречи с бурым медведем.

Птицы
Здесь часто встречается кедровка, поползень, большая синица, малая синичка - гаичка, удод или лесной петушок, глухарь, рябчик, обыкновенная кукушка. Некоторых птиц легче услышать, чем увидеть. В лесу раздаются трели соловья - красношейки, большой горлицы, лесного конька, пеночки - зорянки. Ранним утром, высоко на вершине дерева поет горихвостка или дубровник. Обитают здесь также сокол - чеглок, обыкновенная пустерьга, ястребиная сова, сплюшка. Из редких краснокнижных видов обитают: обыкновенный филин, белоспинный дятел, большая чечевица. Филина можно услышать ночью, как он ухает. И мы нашли дерево – его столовая или другой хищной птицей, под ним много перьев
В заключение хочу сказать, что наш долг не просто жить на этой удивительной Земле, красивейшем месте на планете, а изучать и охранять этот удивительный мир под названием Тункинская долина.
Я изучила видовой состав деревьев горы. Необходимо продолжить изучать видовой состав кустарников, кустарничков и травянистых растений. Вместе с учителями и другими учениками школы мы нашли редкие виды растений, занесенных в красную книгу. Начали изучение редчайших лишайников и грибов. Составили видовой состав животных и птиц. Но огромный мир насекомых, мелких насекомоядных птиц требует более глубокого изучения в летний период. Этот удивительный мир горы Мон - таит еще много нового и не изученного.
Считаем, что собранные материалы помогут для того, чтобы нашей горе был присвоен статус Памятника природы.

Нечаева Анна, 7 класс, Зун-Муринская школа.

Преподаватель: Тарнавская МД